Poème-France.com

Poeme : Doute Du Soir



Doute Du Soir

Le soleil se couche sur la plaine,
Et mon ame hurle a en perdre haleine,
La rage et l’incompréhension
Remplace toute forme de passion.

Je ne sais plus quoi pensé
Devant tant de crédulité.
Je prend chaque probleme comme une epreuve
Qu’il me faut surmonté pour faire mes preuves.

Mais aujourdui je faibli,
Dans la nuit je failli,
Et dans le doute je sombre
Comme un bateau en eau sombre.

Je ne trouve ni portes ni sortie,
Dans se paquebo qui fuit,
Et je m’enfonce doucement
Dans se trou béant.

Puisse la nuit me porté conseil
Et m’éclairé dans mon sommeil,
Afin qu’au petit matin,
Tous redevienne bien…
Hator

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə kuʃə syʁ la plεnə,
e mɔ̃n- amə yʁlə a ɑ̃ pεʁdʁə-alεnə,
la ʁaʒə e lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
ʁɑ̃plasə tutə fɔʁmə də pasjɔ̃.

ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se
dəvɑ̃ tɑ̃ də kʁedylite.
ʒə pʁɑ̃ ʃakə pʁɔbləmə kɔmə ynə εpʁəvə
kil mə fo syʁmɔ̃te puʁ fεʁə mε pʁəvə.

mεz- oʒuʁdɥi ʒə fεbli,
dɑ̃ la nɥi ʒə faji,
e dɑ̃ lə dutə ʒə sɔ̃bʁə
kɔmə œ̃ bato ɑ̃n- o sɔ̃bʁə.

ʒə nə tʁuvə ni pɔʁtə- ni sɔʁti,
dɑ̃ sə pakəbo ki fɥi,
e ʒə mɑ̃fɔ̃sə dusəmɑ̃
dɑ̃ sə tʁu beɑ̃.

pɥisə la nɥi mə pɔʁte kɔ̃sεj
e meklεʁe dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj,
afɛ̃ ko pəti matɛ̃,
tus ʁədəvjεnə bjɛ̃…