Poème-France.com

Poeme : La Petite Muscienne Blonde



La Petite Muscienne Blonde

Sous sa chevelure née des cendres du soleil,
Deux billes azurées scrutent la douce vie,
Des doigts agiles s’offrent un musical réveil,
Sur des accords d’une guitare de compagnie.

Le mal enfouie dans un corps séraphique,
Ronge ce sourire en un masque de parade,
Pour quelques notes troublantes de musique,
L’angoisse se tue au pied des barricades.

Sa musicalité est aussi illimitée que l’horizon,
Et son amour plus profond que les océans,
La musicienne au casque de feu incandescent,
Invoque le partage du discernement fécond.

Elle offre son aubade pour encadré ce silence,
Et comme l’homme noir voguant sur la peine,
Sa guitare devint son navire couleur ébène,
En un récital ravivant l’âme de la conscience.

Je me suis perdu dans ce regard tendre et bleuté,
De la petite musicienne blonde au cœur aimant,
Et je me cache clandestinement pour pianoter,
Le plus sculptural des textes, le plus apaisant.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sa ʃəvəlyʁə ne dε sɑ̃dʁə- dy sɔlεj,
dø bijəz- azyʁe skʁyte la dusə vi,
dε dwaz- aʒilə sɔfʁe œ̃ myzikal ʁevεj,
syʁ dεz- akɔʁd dynə ɡitaʁə də kɔ̃paɲi.

lə mal ɑ̃fui dɑ̃z- œ̃ kɔʁ seʁafikə,
ʁɔ̃ʒə sə suʁiʁə ɑ̃n- œ̃ maskə də paʁadə,
puʁ kεlk nɔtə tʁublɑ̃tə də myzikə,
lɑ̃ɡwasə sə tɥ o pje dε baʁikadə.

sa myzikalite εt- osi ilimite kə lɔʁizɔ̃,
e sɔ̃n- amuʁ plys pʁɔfɔ̃ kə lεz- ɔseɑ̃,
la myzisjεnə o kaskə də fø ɛ̃kɑ̃desɑ̃,
ɛ̃vɔkə lə paʁtaʒə dy disεʁnəmɑ̃ fekɔ̃.

εllə ɔfʁə sɔ̃n- obadə puʁ ɑ̃kadʁe sə silɑ̃sə,
e kɔmə lɔmə nwaʁ vɔɡɑ̃ syʁ la pεnə,
sa ɡitaʁə dəvɛ̃ sɔ̃ naviʁə kulœʁ ebεnə,
ɑ̃n- œ̃ ʁesital ʁavivɑ̃ lamə də la kɔ̃sjɑ̃sə.

ʒə mə sɥi pεʁdy dɑ̃ sə ʁəɡaʁ tɑ̃dʁə e bløte,
də la pətitə myzisjεnə blɔ̃də o kœʁ εmɑ̃,
e ʒə mə kaʃə klɑ̃dεstinəmɑ̃ puʁ pjanɔte,
lə plys skylptyʁal dε tεkstə, lə plysz- apεzɑ̃.