Poème-France.com

Poeme : Le Routard



Le Routard

Je me pavane sur les pavés,
A creuser des tombes aux poètes oubliés,
Gravir les marches de l’oubli sidéral,
Sentir le parfum de l’humain vénal.

Les conquêtes de l’adoration sur des mots noircis,
Ouvrent l’appétit des grandeurs bestiales,
L’empathie que l’on croyait grandi,
S’effondre en des rimes d’une pitié immorale.

La main grippée pour quelque « Soleils »,
Je vis mes jours pour la froideur des regards.
Mon cœur en vive chaleur s’entête, s’émerveille,
Quand le songe des nuits d’été me paraissent barbares.

Vivre et périr,
Tôt ou tard,
Je m’en vais quérir,
Mon costume de routard.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pavanə syʁ lε pave,
a kʁøze dε tɔ̃bəz- o pɔεtəz- ublje,
ɡʁaviʁ lε maʁʃə də lubli sideʁal,
sɑ̃tiʁ lə paʁfœ̃ də lymɛ̃ venal.

lε kɔ̃kεtə də ladɔʁasjɔ̃ syʁ dε mo nwaʁsi,
uvʁe lapeti dε ɡʁɑ̃dœʁ bεstjalə,
lɑ̃pati kə lɔ̃ kʁwajε ɡʁɑ̃di,
sefɔ̃dʁə ɑ̃ dε ʁimə dynə pitje imɔʁalə.

la mɛ̃ ɡʁipe puʁ kεlkə « sɔlεils »,
ʒə vis mε ʒuʁ puʁ la fʁwadœʁ dε ʁəɡaʁd.
mɔ̃ kœʁ ɑ̃ vivə ʃalœʁ sɑ̃tεtə, semεʁvεjə,
kɑ̃ lə sɔ̃ʒə dε nɥi dete mə paʁεse baʁbaʁə.

vivʁə e peʁiʁ,
to u taʁ,
ʒə mɑ̃ vε keʁiʁ,
mɔ̃ kɔstymə də ʁutaʁ.