Poème-France.com

Poeme : Entraide…



Entraide…

Entraide…

Pourquoi les gens n’aident pas ceux en détresse,
Seulement par peur, par paresse,
D’être le seul confident de cette personne,
Et devoir ainsi passer des heures au téléphone.

Certains veulent aider mais ne peuvent pas,
Certains peuvent aider mais ne veulent pas,
Ne peut-il pas y avoir une balance dans tout ça ?
Pour aider les gens pris dans un tel désarroi.

Les aider, pour que leurs problèmes s’allègent,
Pour qu’ils ne soient pas la vedette d’un cortège,
Les aider, pour qu’ils puissent revivre,
Pour qu’ils continuent d’écrire leur livre.

Penses aux autres, il ne fait pas l’oublier,
Fais partager le bonheur que t’as su te fonder…

_____
Ecrit et Déposé par Mat
© Tous droits réservés ©
MLT2325240806
Heart`s Eyes

PostScriptum

J’espère faire réfléchir par cette composition.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁεdə…

puʁkwa lε ʒɑ̃ nεde pa søz- ɑ̃ detʁεsə,
sələmɑ̃ paʁ pœʁ, paʁ paʁεsə,
dεtʁə lə səl kɔ̃fide də sεtə pεʁsɔnə,
e dəvwaʁ ɛ̃si pase dεz- œʁz- o telefɔnə.

sεʁtɛ̃ vəle εde mε nə pəve pa,
sεʁtɛ̃ pəve εde mε nə vəle pa,
nə pø til pa i avwaʁ ynə balɑ̃sə dɑ̃ tu sa ?
puʁ εde lε ʒɑ̃ pʁi dɑ̃z- œ̃ tεl dezaʁwa.

lεz- εde, puʁ kə lœʁ pʁɔblεmə salεʒe,
puʁ kil nə swae pa la vədεtə dœ̃ kɔʁtεʒə,
lεz- εde, puʁ kil pɥise ʁəvivʁə,
puʁ kil kɔ̃tinɥe dekʁiʁə lœʁ livʁə.

pɑ̃səz- oz- otʁə, il nə fε pa lublje,
fε paʁtaʒe lə bɔnœʁ kə ta sy tə fɔ̃de…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
εkʁi e depoze paʁ ma
kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve kɔpiʁajt
εm εl te dø miljaʁ tʁwa sɑ̃ vɛ̃t- sɛ̃k miljɔ̃ dø sɑ̃ kaʁɑ̃tə milə ɥi sɑ̃ sis