Poème-France.com

Poeme : Entre Ses Murs…



Entre Ses Murs…

Entre ses murs…

Désertique palais d’ombre et de silence,
Soudain animé de mes cris,
Mon front se cogne sur les murs de granit,
Et mes ongles s’écorchent pierre à pierre à mes rêves.

Empire sans soleil où ne brille que l’éclat,
De mes yeux qui fouillent jusqu’à ne plus voir,
Nuit sans fin décharnée,
Acharnée sur mon corps.

Jusqu’à quels rivages de la désolation,
Blessure ouverte encore en ma terre brûlée,
Jusqu’à quels champs d’honneur,
Vais-je porter ma vie en hommage écarlate ?

Je ne peux plus lutter,
Mes larmes ne servent plus,
Qu’à abreuver les sillons de la mort,
Comme la pluie lacère ma chair de ses lames aiguës.

Est-il un horizon que je puisse espérer,
Une aurore levée qui ne soit pas mortelle,
Un mot dans le déluge qui ne crie pas mes mots,
Est-il une couleur qui ne soit pas mon sang ?

Relevée mais à quoi ça sert,
Mes pas se heurtent dans le brouillard sombre,
Ma voix hurle à déchirer le ciel,
Seule et plaie vivante je marche encore…

___
Ecrit et Déposé par Mat
© Tous droits réservés ©
Heart`s Eyes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə sε myʁ…

dezεʁtikə palε dɔ̃bʁə e də silɑ̃sə,
sudɛ̃ anime də mε kʁi,
mɔ̃ fʁɔ̃ sə kɔɲə syʁ lε myʁ də ɡʁani,
e mεz- ɔ̃ɡlə sekɔʁʃe pjeʁə a pjeʁə a mε ʁεvə.

ɑ̃piʁə sɑ̃ sɔlεj u nə bʁijə kə lekla,
də mεz- iø ki fuje ʒyska nə plys vwaʁ,
nɥi sɑ̃ fɛ̃ deʃaʁne,
aʃaʁne syʁ mɔ̃ kɔʁ.

ʒyska kεl ʁivaʒə də la dezɔlasjɔ̃,
blesyʁə uvεʁtə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ma teʁə bʁyle,
ʒyska kεl ʃɑ̃ dɔnœʁ,
vε ʒə pɔʁte ma vi ɑ̃n- ɔmaʒə ekaʁlatə ?

ʒə nə pø plys lyte,
mε laʁmə- nə sεʁve plys,
ka abʁəve lε sijɔ̃ də la mɔʁ,
kɔmə la plɥi lasεʁə ma ʃεʁ də sε laməz- εɡy.

εt- il œ̃n- ɔʁizɔ̃ kə ʒə pɥisə εspeʁe,
ynə oʁɔʁə ləve ki nə swa pa mɔʁtεllə,
œ̃ mo dɑ̃ lə delyʒə ki nə kʁi pa mε mo,
εt- il ynə kulœʁ ki nə swa pa mɔ̃ sɑ̃ ?

ʁələve mεz- a kwa sa sεʁ,
mε pa sə œʁte dɑ̃ lə bʁujaʁ sɔ̃bʁə,
ma vwa yʁlə a deʃiʁe lə sjεl,
sələ e plε vivɑ̃tə ʒə maʁʃə ɑ̃kɔʁə…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
εkʁi e depoze paʁ ma
kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve kɔpiʁajt