Poème-France.com

Poeme : A Deux…



A Deux…

A quatre mains on peut sécher plus de larmes,
Tendre la main à tant de personnes esseulées,
A quatre mains on a vingt doigts comme armes,
Nos quatre mains pour la poésie sont liées,

A quatre mains, on peut caresser plus de fronts,
Effleurer tendrement les cheveux d’un enfant,
A quatre mains tendues de pauvres tâcherons,
Nous écrivons perdues au désert étouffant.

A quatre mains on apaise la souffrance,
On peut essayer de faire tourner la chance,
A quatre mains on peut cueillir plus de soleil,
Et ainsi peut être provoquer des merveilles.

A quatre mains on peut tourner plus de pages,
Prêter main forte à ces mains qui se tendent,
A quatre mains émues de toucher un mirage,
Nous brûlons nos doigts aux terres de légendes.

Vingt doigts qui se délient et se cherchent encore,
Quatre mains qui s’enlacent et se perdent parfois,
Deux cœurs qui ont ri chaque fois un peu plus fort
Pour pouvoir recommencer au moins une fois.

_____
Ecrit par Mat & Gala et Déposé par Mat
© Tous droits réservés ©
Heart`s Eyes

PostScriptum

Merci Gala tu m’as redonné le gout à écrir : D


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a katʁə mɛ̃z- ɔ̃ pø seʃe plys də laʁmə,
tɑ̃dʁə la mɛ̃ a tɑ̃ də pεʁsɔnəz- esəle,
a katʁə mɛ̃z- ɔ̃n- a vɛ̃ dwa kɔmə aʁmə,
no katʁə mɛ̃ puʁ la pɔezi sɔ̃ lje,

a katʁə mɛ̃, ɔ̃ pø kaʁese plys də fʁɔ̃,
efləʁe tɑ̃dʁəmɑ̃ lε ʃəvø dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
a katʁə mɛ̃ tɑ̃dɥ də povʁə- taʃəʁɔ̃,
nuz- ekʁivɔ̃ pεʁdɥz- o dezεʁ etufɑ̃.

a katʁə mɛ̃z- ɔ̃n- apεzə la sufʁɑ̃sə,
ɔ̃ pø esεje də fεʁə tuʁne la ʃɑ̃sə,
a katʁə mɛ̃z- ɔ̃ pø kœjiʁ plys də sɔlεj,
e ɛ̃si pø εtʁə pʁɔvɔke dε mεʁvεjə.

a katʁə mɛ̃z- ɔ̃ pø tuʁne plys də paʒə,
pʁεte mɛ̃ fɔʁtə a sε mɛ̃ ki sə tɑ̃de,
a katʁə mɛ̃z- emɥ də tuʃe œ̃ miʁaʒə,
nu bʁylɔ̃ no dwaz- o teʁə- də leʒɑ̃də.

vɛ̃ dwa ki sə delje e sə ʃεʁʃe ɑ̃kɔʁə,
katʁə mɛ̃ ki sɑ̃lase e sə pεʁde paʁfwa,
dø kœʁ ki ɔ̃ ʁi ʃakə fwaz- œ̃ pø plys fɔʁ
puʁ puvwaʁ ʁəkɔmɑ̃se o mwɛ̃z- ynə fwa.

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
εkʁi paʁ ma e ɡala e depoze paʁ ma
kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve kɔpiʁajt