Poème-France.com

Poeme : Je Ne T’ai Pas Invité…



Je Ne T’ai Pas Invité…

Je ne t’ai pas invité…

Tu apparais cachée dans les drapés de l’ombre,
Au petit matin, alliée des jours qui succombent,
Tu t’installes au comptoir, habituée invisible,
T’enivres seule des vapeurs aigres de l’indicible.

Tu traînes en ta compagnie les miasmes putrides,
Ressuscites les fantômes élimés des rimes acides,
Tu te caches, trompeuse sous les masques ricanants,
Maintiens ton armée, à l’affût des anciens tourments.

Tu te nourris, insatiable goule des élans de la vie,
Absorbes, affamée, les torrents éclatants de l’envie,
Sous tes pas, naissent les éclairs noirs de ma folie,
Dans tes mains, meurt le clair miroir de l’esprit.

Tu t’es installée pour toujours au comptoir de mon âme,
Toi, que l’on nomme angoisse, ou peur ou terreur.
Je te regarde, impuissante à agir, que je me damne,
J’ai signé de mon sang, pour toi, le pacte du malheur.

____
Ecrit et Déposé par Mat
© Tous droits réservés ©
Heart`s Eyes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tε pa ɛ̃vite…

ty apaʁε kaʃe dɑ̃ lε dʁape də lɔ̃bʁə,
o pəti matɛ̃, alje dε ʒuʁ ki sykɔ̃be,
ty tɛ̃staləz- o kɔ̃twaʁ, abitye ɛ̃viziblə,
tɑ̃nivʁə- sələ dε vapœʁz- εɡʁə- də lɛ̃disiblə.

ty tʁεnəz- ɑ̃ ta kɔ̃paɲi lε mjasmə pytʁidə,
ʁesysitə lε fɑ̃toməz- elime dε ʁiməz- asidə,
ty tə kaʃə, tʁɔ̃pøzə su lε mask ʁikanɑ̃,
mɛ̃tjɛ̃ tɔ̃n- aʁme, a lafy dεz- ɑ̃sjɛ̃ tuʁmɑ̃.

ty tə nuʁʁi, ɛ̃sasjablə ɡulə dεz- elɑ̃ də la vi,
absɔʁbə, afame, lε tɔʁɑ̃z- eklatɑ̃ də lɑ̃vi,
su tε pa, nεse lεz- eklεʁ nwaʁ də ma fɔli,
dɑ̃ tε mɛ̃, məʁ lə klεʁ miʁwaʁ də lεspʁi.

ty tε ɛ̃stale puʁ tuʒuʁz- o kɔ̃twaʁ də mɔ̃n- amə,
twa, kə lɔ̃ nɔmə ɑ̃ɡwasə, u pœʁ u teʁœʁ.
ʒə tə ʁəɡaʁdə, ɛ̃pɥisɑ̃tə a aʒiʁ, kə ʒə mə damnə,
ʒε siɲe də mɔ̃ sɑ̃, puʁ twa, lə paktə dy malœʁ.

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
εkʁi e depoze paʁ ma
kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve kɔpiʁajt