Poème-France.com

Poeme : Yeux Brouillés



Yeux Brouillés

D’abord, molettes et pétillants,
Et puis brouillés et larmoyants,
A la coque, totu liquefiés,
Finalement durs et vidés…

Puis je comparer de beaux yeux,
Eloquents orateurs sans dents
Et dévidoirs de sentiments
À de vulgaires et banals oeufs !

L’amour peuplé de goûts divers
Actionne tant de ressentis
Qui, telles les années d’une vie,
Se suivent d’étés en hiver.

Mais pourquoi, quoi qu’il advienne,
Mes yeux retombent en cet état ?
Désormais, qu tu n’es plus là ;
Ils sont brouillés par tant de peines…

Telles de jolies fontaines,
Épuisés, bien trop rouillés
Pour enfin laisser s’écouler
Ces dernières gouttes malsaines…
Heart'sangel

PostScriptum

et beh, ne prenez pas ce poème au sérieux ! je ne sais même plus comment m’est venu cette idée mais c’est un piti délire… voilà amitié à vs tous…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ, mɔlεtəz- e petijɑ̃,
e pɥi bʁujez- e laʁmwajɑ̃,
a la kɔkə, tɔty likəfje,
finaləmɑ̃ dyʁz- e vide…

pɥi ʒə kɔ̃paʁe də boz- iø,
əlɔkɑ̃z- ɔʁatœʁ sɑ̃ dɑ̃
e devidwaʁ də sɑ̃timɑ̃
a də vylɡεʁəz- e banalz- ø !

lamuʁ pəple də ɡu dive
aksjɔnə tɑ̃ də ʁəsɑ̃ti
ki, tεllə lεz- ane dynə vi,
sə sɥive detez- ɑ̃n- ivεʁ.

mε puʁkwa, kwa kil advjεnə,
mεz- iø ʁətɔ̃be ɑ̃ sεt eta ?
dezɔʁmε, k ty nε plys la,
il sɔ̃ bʁuje paʁ tɑ̃ də pεnə…

tεllə də ʒɔli fɔ̃tεnə,
epɥize, bjɛ̃ tʁo ʁuje
puʁ ɑ̃fɛ̃ lεse sekule
sε dεʁnjεʁə ɡutə malsεnə…