Poème-France.com

Poeme : Noël



Noël

Comme tous les ans,
On le fête avec ses parents.
Les enfants sont impatients
Et les cadeaux sont flamboyants.

Autour les gens sourient
Quelle hypocrisie !
Ils rient
Je dépéris.

Pourtant c’est beau
Toutes ces lumières et flambeaux.
Mais je rêve de mon tombeau
Autour de moi j’entends les corbeaux.

Mais il faut se retenir
Surtout ne rien dire.
Mettre son beau sourire
Et ne pas faiblir.

C’est ainsi que sont les fêtes,
Pour certains parfaits
Mais moi je reste insatisfaite.
Je ne suis qu’une triste fillette.
Helo38410

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus lεz- ɑ̃,
ɔ̃ lə fεtə avεk sε paʁɑ̃.
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃t- ɛ̃pasjɑ̃
e lε kado sɔ̃ flɑ̃bwajɑ̃.

otuʁ lε ʒɑ̃ suʁje
kεllə ipɔkʁizi !
il ʁje
ʒə depeʁi.

puʁtɑ̃ sε bo
tutə sε lymjεʁəz- e flɑ̃bo.
mε ʒə ʁεvə də mɔ̃ tɔ̃bo
otuʁ də mwa ʒɑ̃tɑ̃ lε kɔʁbo.

mεz- il fo sə ʁətəniʁ
syʁtu nə ʁjɛ̃ diʁə.
mεtʁə sɔ̃ bo suʁiʁə
e nə pa fεbliʁ.

sεt- ɛ̃si kə sɔ̃ lε fεtə,
puʁ sεʁtɛ̃ paʁfε
mε mwa ʒə ʁεstə ɛ̃satisfεtə.
ʒə nə sɥi kynə tʁistə fijεtə.