Poème-France.com

Poeme : Passion De L’autre



Passion De L’autre

Un battement, le premier, celui qui vous éveille
Dans la douceur et la chaleur d’un remous,
Celui même qui nous apaise, le retrouver,
Au creux de soi le garder précieusement.
Ce battement qui un jour s’étiole, s’efface,
Ne laissant place qu’au vide, perpétuelle torture,
La cécité devient alors une compagne troublante,
Oubliant tout ce que nous sommes,
Démons des jours sombres, cachés en nous,
S’infiltrent partout, jusqu’à nous figer,
Pensées douloureuses, que ne m’ont elles laissé
Sinon le gout amer et âpre d’une vie passée.
Baisser et rendre les armes, la défaite est bien là,
Souriante de sarcasmes observant le sang des condamnés,
Coulant et formant un océan de tristesse,
Qu’ai je fais de pire ? oser aimer…
L’ombre du désespoir se profile, jusqu’à m’envelopper,
Les dés sont jetés, les battements qui nous animaient,
De ton coté ont cessé de sonner,
Laissant place à un silence raisonnant,
Ô combien assourdissant…
Jour sombre qu’as tu fait de moi,
Plaie ouverte aux cœur et corps perdus,
Dans ce désert de brumes toujours plus épaisses
Helsirah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ batəmɑ̃, lə pʁəmje, səlɥi ki vuz- evεjə
dɑ̃ la dusœʁ e la ʃalœʁ dœ̃ ʁəmu,
səlɥi mεmə ki nuz- apεzə, lə ʁətʁuve,
o kʁø də swa lə ɡaʁde pʁesjøzəmɑ̃.
sə batəmɑ̃ ki œ̃ ʒuʁ sesjɔlə, sefasə,
nə lεsɑ̃ plasə ko vidə, pεʁpetɥεllə tɔʁtyʁə,
la sesite dəvjɛ̃ alɔʁz- ynə kɔ̃paɲə tʁublɑ̃tə,
ubljɑ̃ tu sə kə nu sɔmə,
demɔ̃ dε ʒuʁ sɔ̃bʁə, kaʃez- ɑ̃ nu,
sɛ̃filtʁe paʁtu, ʒyska nu fiʒe,
pɑ̃se duluʁøzə, kə nə mɔ̃ εllə lεse
sinɔ̃ lə ɡu ame e apʁə dynə vi pase.
bεse e ʁɑ̃dʁə lεz- aʁmə, la defεtə ε bjɛ̃ la,
suʁjɑ̃tə də saʁkasməz- ɔpsεʁvɑ̃ lə sɑ̃ dε kɔ̃damne,
kulɑ̃ e fɔʁmɑ̃ œ̃n- ɔseɑ̃ də tʁistεsə,
kε ʒə fε də piʁə ? oze εme…
lɔ̃bʁə dy dezεspwaʁ sə pʁɔfilə, ʒyska mɑ̃vəlɔpe,
lε des sɔ̃ ʒəte, lε batəmɑ̃ ki nuz- animε,
də tɔ̃ kɔte ɔ̃ sese də sɔne,
lεsɑ̃ plasə a œ̃ silɑ̃sə ʁεzɔnɑ̃,
o kɔ̃bjɛ̃ asuʁdisɑ̃…
ʒuʁ sɔ̃bʁə ka ty fε də mwa,
plε uvεʁtə o kœʁ e kɔʁ pεʁdys,
dɑ̃ sə dezεʁ də bʁymə tuʒuʁ plysz- epεsə