Poème-France.com

Poeme : Reine Du Dimanche…



Reine Du Dimanche…

Quand, dans ses draps, ma muse se réveille
Et qu’elle va, tendrement, au monde sourire
Avec ses yeux nacrés d’or pur et vermeil,
Sa personne, dans ma tete, vient se blottir…

Son visage brille, sa place est dans l’azur,
En pleine mer ou au ciel, ange ou sirene,
Quel que soit son nid, meme dans la nature,
Elle resteras pour moi une magnifique reine…

Reine du dimanche, une petite Cléopatre,
Qui compte a mes yeux, vraiment plus que tout,
Qui sent dans son cœurun amour voulant croitre,
Souhaitant vivre, en liberté, parmis les loups…

Dimanche, le meilleur jour en semaine,
Ce qui fait de toi cette splendide reine…
Hercé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃, dɑ̃ sε dʁa, ma myzə sə ʁevεjə
e kεllə va, tɑ̃dʁəmɑ̃, o mɔ̃də suʁiʁə
avεk sεz- iø nakʁe dɔʁ pyʁ e vεʁmεj,
sa pεʁsɔnə, dɑ̃ ma tətə, vjɛ̃ sə blɔtiʁ…

sɔ̃ vizaʒə bʁijə, sa plasə ε dɑ̃ lazyʁ,
ɑ̃ plεnə mεʁ u o sjεl, ɑ̃ʒə u siʁənə,
kεl kə swa sɔ̃ nid, məmə dɑ̃ la natyʁə,
εllə ʁεstəʁa puʁ mwa ynə maɲifikə ʁεnə…

ʁεnə dy dimɑ̃ʃə, ynə pətitə kleɔpatʁə,
ki kɔ̃tə a mεz- iø, vʁεmɑ̃ plys kə tu,
ki sɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ keyʁœ̃ amuʁ vulɑ̃ kʁwatʁə,
suεtɑ̃ vivʁə, ɑ̃ libεʁte, paʁmi lε lu…

dimɑ̃ʃə, lə mεjœʁ ʒuʁ ɑ̃ səmεnə,
sə ki fε də twa sεtə splɑ̃didə ʁεnə…