Poème-France.com

Poeme : L’oreiller



L’oreiller

Tu es toujours près de moi
Depuis ma tendre enfance
Et c’est comme une évidence
De te garder sous mon toit
Ma tête le soir sur toi
Vient se poser sans méfiance
Quelquefois mes peines immenses
T’inondent de leurs émoi

Passe passe passe les tourments
Passe passe passe les amants
Passe passe passe les sentiments,
Mais tu restes toujours bienveillant

Que serait ma vie sans toi
Un long chemin sans jouissance
Instrument de mon aisance
Quand je m’endors avec toi
Mon sommeil est sans effroi
Mon oreiller quand j’y pense
Tu me permets l’insouciance.
En toi chaque nuit je me noie.

Passe-passe passe les tourments
Passe passe passe les amants
Passe passe passe les sentiments,
Mais tu restes toujours bienveillant.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε tuʒuʁ pʁε də mwa
dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
e sε kɔmə ynə evidɑ̃sə
də tə ɡaʁde su mɔ̃ twa
ma tεtə lə swaʁ syʁ twa
vjɛ̃ sə poze sɑ̃ mefjɑ̃sə
kεlkəfwa mε pεnəz- imɑ̃sə
tinɔ̃de də lœʁz- emwa

pasə pasə pasə lε tuʁmɑ̃
pasə pasə pasə lεz- amɑ̃
pasə pasə pasə lε sɑ̃timɑ̃,
mε ty ʁεstə tuʒuʁ bjɛ̃vεjɑ̃

kə səʁε ma vi sɑ̃ twa
œ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ ʒuisɑ̃sə
ɛ̃stʁymɑ̃ də mɔ̃n- εzɑ̃sə
kɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁz- avεk twa
mɔ̃ sɔmεj ε sɑ̃z- efʁwa
mɔ̃n- ɔʁεje kɑ̃ ʒi pɑ̃sə
ty mə pεʁmε lɛ̃susjɑ̃sə.
ɑ̃ twa ʃakə nɥi ʒə mə nwa.

pasə pasə pasə lε tuʁmɑ̃
pasə pasə pasə lεz- amɑ̃
pasə pasə pasə lε sɑ̃timɑ̃,
mε ty ʁεstə tuʒuʁ bjɛ̃vεjɑ̃.