Poème-France.com

Poeme : Il Me Dit Que Je Suis…



Il Me Dit Que Je Suis…

Il me dit que je suis belle, et pourtant,
Le reflet du miroir n’est pas attirant,
Le regard des hommes sur moi était glissant,
Et se tournait vers des corps plus attrayants.

Il me dit que je suis cultivée, pourtant,
À si peu de connaissances je prétends,
Que ma bouche reste muette si souvent,
Lorsque d’autres échangent leurs arguments.

Il me dit que j’ai de l’intérêt, pourtant,
Aucune passion de m’animait avant,
Il a fait ressortir de moi des talents,
Cachés dans mon esprit depuis trop longtemps.

Il me dit que je suis fantasque, pourtant,
Les gens me voient raisonnable si souvent,
Ma vie ne me permettait pas cet élan,
De dévoiler qui je suis réellement.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə di kə ʒə sɥi bεllə, e puʁtɑ̃,
lə ʁəflε dy miʁwaʁ nε pa atiʁɑ̃,
lə ʁəɡaʁ dεz- ɔmə syʁ mwa etε ɡlisɑ̃,
e sə tuʁnε vεʁ dε kɔʁ plysz- atʁεjɑ̃.

il mə di kə ʒə sɥi kyltive, puʁtɑ̃,
a si pø də kɔnεsɑ̃sə ʒə pʁetɑ̃,
kə ma buʃə ʁεstə mɥεtə si suvɑ̃,
lɔʁskə dotʁəz- eʃɑ̃ʒe lœʁz- aʁɡymɑ̃.

il mə di kə ʒε də lɛ̃teʁε, puʁtɑ̃,
okynə pasjɔ̃ də manimε avɑ̃,
il a fε ʁəsɔʁtiʁ də mwa dε talɑ̃,
kaʃe dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi dəpɥi tʁo lɔ̃tɑ̃.

il mə di kə ʒə sɥi fɑ̃taskə, puʁtɑ̃,
lε ʒɑ̃ mə vwae ʁεzɔnablə si suvɑ̃,
ma vi nə mə pεʁmεtε pa sεt elɑ̃,
də devwale ki ʒə sɥi ʁeεllmɑ̃.