Poème-France.com

Poeme : Harcèlement



A Propos

Le harcèlement scolaire est d’actualité depuis des années, renforcé aujourd’hui par les réseaux sociaux. Je voulais dire à ceux qui en sont victimes de ne pas se sentir coupables, ce n’est pas de leur faute, et surtout d’en parler, même si c’est difficile

Harcèlement

Elle passe doucement les couloirs de l’école,
Espérant aujourd’hui ne pas les rencontrer.
Sans fin, la peur lui fait baisser les yeux au sol,
Elle sait que jamais, elle n’osera les contrer.

Sa timidité, depuis l’enfance, l’isole.
Se sentir différente et se calfeutrer,
Tel est son quotidien, dépourvu de parole.
Bien plus hardie, elle aurait voulu se montrer.

Une différence, qui trop souvent désole,
Ceux qui la subisse, et sont désemparés,
Devient pour d’autres un jeu teinté de vitriol,
Dont seule la mort permet d’être délivré.

Mais en parler autour de soi n’est jamais drôle,
La culpabilité dans l’esprit est ancrée.
Surtout garder ce secret et jouer un rôle,
Pour paraître bien et cacher la vérité.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə pasə dusəmɑ̃ lε kulwaʁ də lekɔlə,
εspeʁɑ̃ oʒuʁdɥi nə pa lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
sɑ̃ fɛ̃, la pœʁ lɥi fε bεse lεz- iøz- o sɔl,
εllə sε kə ʒamε, εllə nozəʁa lε kɔ̃tʁe.

sa timidite, dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə, lizɔlə.
sə sɑ̃tiʁ difeʁɑ̃tə e sə kalføtʁe,
tεl ε sɔ̃ kɔtidjɛ̃, depuʁvy də paʁɔlə.
bjɛ̃ plys-aʁdi, εllə oʁε vuly sə mɔ̃tʁe.

ynə difeʁɑ̃sə, ki tʁo suvɑ̃ dezɔlə,
sø ki la sybisə, e sɔ̃ dezɑ̃paʁe,
dəvjɛ̃ puʁ dotʁəz- œ̃ ʒø tɛ̃te də vitʁjɔl,
dɔ̃ sələ la mɔʁ pεʁmε dεtʁə delivʁe.

mεz- ɑ̃ paʁle otuʁ də swa nε ʒamε dʁolə,
la kylpabilite dɑ̃ lεspʁi εt- ɑ̃kʁe.
syʁtu ɡaʁde sə sεkʁε e ʒue œ̃ ʁolə,
puʁ paʁεtʁə bjɛ̃ e kaʃe la veʁite.