Poème-France.com

Poeme : Certains Disent…



Certains Disent…

Certains disent : ne bois pas trop !
Tu devras donner de l’argent.
Il me dit : surtout ne bois pas trop !
Tu pourrais bien tuer des gents.

Certains disent : tu pleures trop !
Ça ne sert à rien, c’est gênant.
Il me dit : tes larmes sont l’eau,
Qui noie et éteint les tourments.

Certains disent : il est de trop !
Il est vraiment si différent.
Il dit : c’est peut-être un cadeau,
Pour nous rendre plus tolérant.

Ainsi sont les fondamentaux,
De mon respect bien plus que grand,
Pour les valeurs qu’il porte haut,
Celui qui, le bonheur, m’apprend.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ dize : nə bwa pa tʁo !
ty dəvʁa dɔne də laʁʒe.
il mə di : syʁtu nə bwa pa tʁo !
ty puʁʁε bjɛ̃ tɥe dε ʒɑ̃.

sεʁtɛ̃ dize : ty plœʁə tʁo !
sa nə sεʁ a ʁjɛ̃, sε ʒεnɑ̃.
il mə di : tε laʁmə- sɔ̃ lo,
ki nwa e etɛ̃ lε tuʁmɑ̃.

sεʁtɛ̃ dize : il ε də tʁo !
il ε vʁεmɑ̃ si difeʁɑ̃.
il di : sε pø tεtʁə œ̃ kado,
puʁ nu ʁɑ̃dʁə plys tɔleʁɑ̃.

ɛ̃si sɔ̃ lε fɔ̃damɑ̃to,
də mɔ̃ ʁεspε bjɛ̃ plys kə ɡʁɑ̃,
puʁ lε valœʁ kil pɔʁtə-o,
səlɥi ki, lə bɔnœʁ, mapʁɑ̃.