Poème-France.com

Poeme : Les Mots



Les Mots

Depuis l’école, ils ont envahi mon esprit.
D’abord, chacune des lettres qui les compose,
Les placer dans le bon ordre était un défi,
Faire naître les mots, une bien noble cause.

La grammaire et l’orthographe, ô combien maudites,
Par de pauvres écoliers rendus bien moroses,
Restent des outils qui recèlent bien enfouis,
Des trésors permettant de sublimer la prose.

Chaque livre est devenu pour moi un ami,
M’apportant l’évasion et d’agréables pauses.
Des mots sont sortis de mes pensées et depuis,
Avec vous, je les partage et vous les propose.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lekɔlə, ilz- ɔ̃ ɑ̃vai mɔ̃n- εspʁi.
dabɔʁ, ʃakynə dε lεtʁə- ki lε kɔ̃pozə,
lε plase dɑ̃ lə bɔ̃ ɔʁdʁə etε œ̃ defi,
fεʁə nεtʁə lε mo, ynə bjɛ̃ nɔblə kozə.

la ɡʁamεʁə e lɔʁtɔɡʁafə, o kɔ̃bjɛ̃ moditə,
paʁ də povʁəz- ekɔlje ʁɑ̃dys bjɛ̃ mɔʁozə,
ʁεste dεz- uti ki ʁəsεle bjɛ̃ ɑ̃fui,
dε tʁezɔʁ pεʁmεtɑ̃ də syblime la pʁozə.

ʃakə livʁə ε dəvəny puʁ mwa œ̃n- ami,
mapɔʁtɑ̃ levazjɔ̃ e daɡʁeablə pozə.
dε mo sɔ̃ sɔʁti də mε pɑ̃sez- e dəpɥi,
avεk vu, ʒə lε paʁtaʒə e vu lε pʁɔpozə.