Poème-France.com

Poeme : La Guitare



La Guitare

Bien adossée sur le bord de mon canapé,
Elle m’appelle, je la saisis très doucement,
Et la pose sur mes genoux sans hésiter.
Mes doigts sur les cordes, se posent lentement,
Quelques accords et le son jaillit, libéré.

La guitare de mon ami est maintenant,
Ma compagne, ma complice si bien aimée.
Peu à peu mon ami m’apprend les sentiments,
De paix et de bonheur, que l’on peut éprouver,
Quand la musique s’échappe, arrêtant le temps.

Elle saura, à mon ami et moi, nous donner,
Une passion à partager infiniment.
La musique sera notre félicité,
Un moyen, un stratagème bien sûrement,
Pour notre vie à deux à jamais égayer.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ adɔse syʁ lə bɔʁ də mɔ̃ kanape,
εllə mapεllə, ʒə la sεzi tʁε dusəmɑ̃,
e la pozə syʁ mε ʒənu sɑ̃z- ezite.
mε dwa syʁ lε kɔʁdə, sə poze lɑ̃təmɑ̃,
kεlkz- akɔʁdz- e lə sɔ̃ ʒaji, libeʁe.

la ɡitaʁə də mɔ̃n- ami ε mɛ̃tənɑ̃,
ma kɔ̃paɲə, ma kɔ̃plisə si bjɛ̃ εme.
pø a pø mɔ̃n- ami mapʁɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃,
də pε e də bɔnœʁ, kə lɔ̃ pø epʁuve,
kɑ̃ la myzikə seʃapə, aʁεtɑ̃ lə tɑ̃.

εllə soʁa, a mɔ̃n- ami e mwa, nu dɔne,
ynə pasjɔ̃ a paʁtaʒe ɛ̃finime.
la myzikə səʁa nɔtʁə felisite,
œ̃ mwajɛ̃, œ̃ stʁataʒεmə bjɛ̃ syʁəmɑ̃,
puʁ nɔtʁə vi a døz- a ʒamεz- eɡεje.