Poème-France.com

Poeme : Mon Amour Adoré



Mon Amour Adoré

Mon ordinateur allumé,
Mes papiers partout étalés,
Je laisse mes pensées errer,
Vers le brillant soleil d’été.

C’est alors que je suis troublée,
Car mon téléphone a vibré,
Mon tendre chéri adoré,
M’envoie de si tendres baisers.

Le bracelet qu’il m’a donné,
Paraît sous mon châle bleuté.
Mieux qu’un chocolat praliné,
Ses présents sont toujours rêvés.

Quand vers lui partent mes pensées,
Mon esprit est tout énervé,
Mon vernis à ongles écaillé,
Tant mes beaux ongles sont rongés.

Au-dehors le vent s’est levé,
Et une bouteille jetée,
Vole vers les arbres parés.
Je reste heureuse et aimée.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ɔʁdinatœʁ alyme,
mε papje paʁtu etale,
ʒə lεsə mε pɑ̃sez- eʁe,
vεʁ lə bʁijɑ̃ sɔlεj dete.

sεt- alɔʁ kə ʒə sɥi tʁuble,
kaʁ mɔ̃ telefɔnə a vibʁe,
mɔ̃ tɑ̃dʁə ʃeʁi adɔʁe,
mɑ̃vwa də si tɑ̃dʁə- bεze.

lə bʁasəlε kil ma dɔne,
paʁε su mɔ̃ ʃalə bløte.
mjø kœ̃ ʃɔkɔla pʁaline,
sε pʁezɑ̃ sɔ̃ tuʒuʁ ʁεve.

kɑ̃ vεʁ lɥi paʁte mε pɑ̃se,
mɔ̃n- εspʁi ε tut- enεʁve,
mɔ̃ vεʁniz- a ɔ̃ɡləz- ekaje,
tɑ̃ mε boz- ɔ̃ɡlə sɔ̃ ʁɔ̃ʒe.

o dəɔʁ lə vɑ̃ sε ləve,
e ynə butεjə ʒəte,
vɔlə vεʁ lεz- aʁbʁə- paʁe.
ʒə ʁεstə œʁøzə e εme.