Poème-France.com

Poeme : Hier, Aujourd’hui, Demain…



Hier, Aujourd’hui, Demain…

Au commencement, il y a la naissance,
Petit être que l’on ne peut que protéger.
Puis le temps nous fait enfant, sans que l’on y pense.
L’adolescence surgit, on se sent âgé,
On veut prendre son envol, sans obéissance.

Puis il faut prendre des décisions, s’engager.
C’était si bien avant ! Mais où est mon enfance ?
Le travail, les soucis, les jours si peu légers,
Cachent des années, qui passent sans défaillance.
Peu à peu, les cheveux se retrouvent enneigés.

Un matin, le miroir, nous montre une évidence,
La vieillesse au fond de nous a emménagé.
Les rides nous creusent le visage, sans nuance
Les douleurs sans remède nous rendent enragé.
Et l’on se rapproche de la fatale échéance.

Non ! la vie n’est pas finie, à peine engagée,
Un demi-siècle, ce n’est pas la déchéance.
Et l’amour peut encore notre cœur assiéger,
Alors soudainement, c’est une renaissance
Le début d’un nouvel horizon dégagé.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔmɑ̃səmɑ̃, il i a la nεsɑ̃sə,
pəti εtʁə kə lɔ̃ nə pø kə pʁɔteʒe.
pɥi lə tɑ̃ nu fε ɑ̃fɑ̃, sɑ̃ kə lɔ̃n- i pɑ̃sə.
ladɔlesɑ̃sə syʁʒi, ɔ̃ sə sɑ̃ aʒe,
ɔ̃ vø pʁɑ̃dʁə sɔ̃n- ɑ̃vɔl, sɑ̃z- ɔbeisɑ̃sə.

pɥiz- il fo pʁɑ̃dʁə dε desizjɔ̃, sɑ̃ɡaʒe.
setε si bjɛ̃ avɑ̃ ! mεz- u ε mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ?
lə tʁavaj, lε susi, lε ʒuʁ si pø leʒe,
kaʃe dεz- ane, ki pase sɑ̃ defajɑ̃sə.
pø a pø, lε ʃəvø sə ʁətʁuve εnεʒe.

œ̃ matɛ̃, lə miʁwaʁ, nu mɔ̃tʁə ynə evidɑ̃sə,
la vjεjεsə o fɔ̃ də nuz- a ɑ̃menaʒe.
lε ʁidə nu kʁøze lə vizaʒə, sɑ̃ nɥɑ̃sə
lε dulœʁ sɑ̃ ʁəmεdə nu ʁɑ̃de ɑ̃ʁaʒe.
e lɔ̃ sə ʁapʁoʃə də la fatalə eʃeɑ̃sə.

nɔ̃ ! la vi nε pa fini, a pεnə ɑ̃ɡaʒe,
œ̃ dəmi sjεklə, sə nε pa la deʃeɑ̃sə.
e lamuʁ pø ɑ̃kɔʁə nɔtʁə kœʁ asjeʒe,
alɔʁ sudεnəmɑ̃, sεt- ynə ʁənεsɑ̃sə
lə deby dœ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃ deɡaʒe.