Poème-France.com

Poeme : Merci Maman



Merci Maman

Tu as toujours été si pleine d’énergie.
Elever quatre enfants n’est pas une sinécure.
Une grande maison, un jardin infini,
Que d’occupations, une vie parfois bien dure.

Toujours présente, un amour pour nous sans déni.
Par tes valeurs, tu as construit notre futur.
Tes sacrifices incessants nous ont permis,
D’aborder la vie, l’esprit sans demi-mesure.

Maman, aujourd’hui, j’écris cette poésie,
Pour te dire merci. Tu m’as transmis, c’est sur,
Ta passion pour les mots, et cette mélodie
Que tu créais, par la magie de l ’écriture.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a tuʒuʁz- ete si plεnə denεʁʒi.
ələve katʁə ɑ̃fɑ̃ nε pa ynə sinekyʁə.
ynə ɡʁɑ̃də mεzɔ̃, œ̃ ʒaʁdɛ̃ ɛ̃fini,
kə dɔkypasjɔ̃, ynə vi paʁfwa bjɛ̃ dyʁə.

tuʒuʁ pʁezɑ̃tə, œ̃n- amuʁ puʁ nu sɑ̃ deni.
paʁ tε valœʁ, ty a kɔ̃stʁɥi nɔtʁə fytyʁ.
tε sakʁifisəz- ɛ̃sesɑ̃ nuz- ɔ̃ pεʁmi,
dabɔʁde la vi, lεspʁi sɑ̃ dəmi məzyʁə.

mamɑ̃, oʒuʁdɥi, ʒekʁi sεtə pɔezi,
puʁ tə diʁə mεʁsi. ty ma tʁɑ̃smi, sε syʁ,
ta pasjɔ̃ puʁ lε mo, e sεtə melɔdi
kə ty kʁeε, paʁ la maʒi də lekʁityʁə.