Poème-France.com

Poeme : Tendre Rencontre



Tendre Rencontre

Je le cherchais, l’attendais, il est arrivé.
Près d’une porte entrouverte, je l’ai trouvé.
Il était accompagné de mots si charmants,
Je l’ai invité à rentrer, tendre passant.

Il s’est installé, et m’a soudain captivé.
Il a pris la forme d’un homme, approuvé,
Par mon cœur et mon esprit, attrait si puissant.
Et depuis le bonheur, en moi est incessant.

J’ai repris ma route avec lui, sans dériver
Par sa magie, il a ma vie enjolivée.
Que dure cet état, confort si rassurant
Son nom est amour, il est un enchantement.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə ʃεʁʃε, latɑ̃dε, il εt- aʁive.
pʁε dynə pɔʁtə ɑ̃tʁuvεʁtə, ʒə lε tʁuve.
il etε akɔ̃paɲe də mo si ʃaʁmɑ̃,
ʒə lε ɛ̃vite a ʁɑ̃tʁe, tɑ̃dʁə pasɑ̃.

il sεt- ɛ̃stale, e ma sudɛ̃ kaptive.
il a pʁi la fɔʁmə dœ̃n- ɔmə, apʁuve,
paʁ mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- εspʁi, atʁε si pɥisɑ̃.
e dəpɥi lə bɔnœʁ, ɑ̃ mwa εt- ɛ̃sesɑ̃.

ʒε ʁəpʁi ma ʁutə avεk lɥi, sɑ̃ deʁive
paʁ sa maʒi, il a ma vi ɑ̃ʒɔlive.
kə dyʁə sεt eta, kɔ̃fɔʁ si ʁasyʁɑ̃
sɔ̃ nɔ̃ εt- amuʁ, il εt- œ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.