Poème-France.com

Poeme : Coup De Blues



Coup De Blues

Pourquoi ces coups de blues parfois,
Sans qu’on sache très bien pourquoi,
Rongent notre esprit aux abois ?

Une insatisfaction de soi,
De ne pas pouvoir, par la voix,
Manifester tous les émois.
Au milieu des mots on se noie ;
Et on cherche, tous ceux que l’on doit,
Dire, et placer au bon endroit,
Pour lancer en toute bonne foi,
Des vérités cruelles parfois.

Mais il y a un autre choix,
Se taire, et avec désarroi,
Montrer à ceux que l’on revoie,
Un visage remplie de joie.
Alors on garde bien en soi,
Le malaise, provoquant du froid,
Dans le cœur, qui devient la proie,
D’un chagrin qui sans cesse accroît.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sε ku də blɥ paʁfwa,
sɑ̃ kɔ̃ saʃə tʁε bjɛ̃ puʁkwa,
ʁɔ̃ʒe nɔtʁə εspʁi oz- abwa ?

ynə ɛ̃satisfaksjɔ̃ də swa,
də nə pa puvwaʁ, paʁ la vwa,
manifεste tus lεz- emwa.
o miljø dε moz- ɔ̃ sə nwa,
e ɔ̃ ʃεʁʃə, tus sø kə lɔ̃ dwa,
diʁə, e plase o bɔ̃ ɑ̃dʁwa,
puʁ lɑ̃se ɑ̃ tutə bɔnə fwa,
dε veʁite kʁyεllə paʁfwa.

mεz- il i a œ̃n- otʁə ʃwa,
sə tεʁə, e avεk dezaʁwa,
mɔ̃tʁe a sø kə lɔ̃ ʁəvwa,
œ̃ vizaʒə ʁɑ̃pli də ʒwa.
alɔʁz- ɔ̃ ɡaʁdə bjɛ̃ ɑ̃ swa,
lə malεzə, pʁɔvɔkɑ̃ dy fʁwa,
dɑ̃ lə kœʁ, ki dəvjɛ̃ la pʁwa,
dœ̃ ʃaɡʁɛ̃ ki sɑ̃ sεsə akʁwa.