Poème-France.com

Poeme : Vertige



Vertige

Le vide sous mes pieds m’attire.
Un trouble inonde mon cerveau.
Ma bouche exhale un long soupir,
Tout mon corps recule aussitôt.

Dans ses bras, je vais me blottir,
Fuyant ce malaise d’en haut.
Un doux émoi vient de surgir,
Tandis qu’il effleure ma peau.

Cette émotion vient m’envahir,
Mon esprit est en plein chaos.
Un râle se met à jaillir,
De mes lèvres, à ses baisers accros.

Vertige des abîmes s’enfuir,
Vertige de l’amour si beau,
Même mot pour nous étourdir,
De peur ou de bonheur si chaud.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vidə su mε pje matiʁə.
œ̃ tʁublə inɔ̃də mɔ̃ sεʁvo.
ma buʃə εɡzalə œ̃ lɔ̃ supiʁ,
tu mɔ̃ kɔʁ ʁəkylə osito.

dɑ̃ sε bʁa, ʒə vε mə blɔtiʁ,
fyiɑ̃ sə malεzə dɑ̃-o.
œ̃ duz- emwa vjɛ̃ də syʁʒiʁ,
tɑ̃di kil eflœʁə ma po.

sεtə emɔsjɔ̃ vjɛ̃ mɑ̃vaiʁ,
mɔ̃n- εspʁi εt- ɑ̃ plɛ̃ ʃao.
œ̃ ʁalə sə mεt a ʒajiʁ,
də mε lεvʁə, a sε bεzez- akʁo.

vεʁtiʒə dεz- abimə sɑ̃fɥiʁ,
vεʁtiʒə də lamuʁ si bo,
mεmə mo puʁ nuz- etuʁdiʁ,
də pœʁ u də bɔnœʁ si ʃo.