Poème-France.com

Poeme : La Mini-Jupe



La Mini-Jupe

Une chaude soirée d’été,
Une mini-jupe qui danse,
Et s’arrête dans un café ;
Comportement sans indécence.

Des regards, vers elle tournés,
La jaugent, mesurent leurs chances
D’explorer son intimité.
Elle se sent soudain sans défense.

Quand il s’installe à ses côtés,
Qu’il lui susurre en abondance,
Des mots qu’elle voudrait censurer ;
S’échapper est une évidence.

Par la chaude soirée d’été,
Fuyant loin de la malfaisance,
La mini-jupe tant aimée,
Est jetée avec répugnance.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʃodə swaʁe dete,
ynə mini ʒypə ki dɑ̃sə,
e saʁεtə dɑ̃z- œ̃ kafe,
kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ sɑ̃z- ɛ̃desɑ̃sə.

dε ʁəɡaʁd, vεʁz- εllə tuʁne,
la ʒoʒe, məzyʁe lœʁ ʃɑ̃sə
dεksplɔʁe sɔ̃n- ɛ̃timite.
εllə sə sɑ̃ sudɛ̃ sɑ̃ defɑ̃sə.

kɑ̃t- il sɛ̃stalə a sε kote,
kil lɥi syzyʁə ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə,
dε mo kεllə vudʁε sɑ̃syʁe,
seʃape εt- ynə evidɑ̃sə.

paʁ la ʃodə swaʁe dete,
fyiɑ̃ lwɛ̃ də la malfəzɑ̃sə,
la mini ʒypə tɑ̃ εme,
ε ʒəte avεk ʁepyɲɑ̃sə.