Poème-France.com

Poeme : Les Larmes



Les Larmes

Il suffit parfois, d’un mal être saisissant,
D’une émotion, qui s’invite sans prévenir,
Ou d’une tristesse, la vie envahissant,
Pour qu’elles viennent, sans que l’on puisse les contenir.

Les yeux deviennent soudainement translucides.
On peut voir dans le regard, comme une cascade
Qui s’écoule, qui laisse dans l’esprit un grand vide,
Et sur les joues, des gouttes salées par myriade.

La gorge se serre, et une vive douleur
Submerge maintenant, le cœur et les pensées.
Le corps entier tremble, laissant passer les pleurs,
Faisant penser que tout espoir est insensé.

Finalement les sanglots cessent doucement,
Laissant la place à un énorme épuisement,
Puis, à un imprévisible soulagement.
Si les larmes existent, c’est pour noyer les tourments.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il syfi paʁfwa, dœ̃ mal εtʁə sεzisɑ̃,
dynə emɔsjɔ̃, ki sɛ̃vitə sɑ̃ pʁevəniʁ,
u dynə tʁistεsə, la vi ɑ̃vaisɑ̃,
puʁ kεllə vjεne, sɑ̃ kə lɔ̃ pɥisə lε kɔ̃təniʁ.

lεz- iø dəvjεne sudεnəmɑ̃ tʁɑ̃slysidə.
ɔ̃ pø vwaʁ dɑ̃ lə ʁəɡaʁ, kɔmə ynə kaskadə
ki sekulə, ki lεsə dɑ̃ lεspʁi œ̃ ɡʁɑ̃ vidə,
e syʁ lε ʒu, dε ɡutə sale paʁ miʁjadə.

la ɡɔʁʒə sə seʁə, e ynə vivə dulœʁ
sybmεʁʒə mɛ̃tənɑ̃, lə kœʁ e lε pɑ̃se.
lə kɔʁz- ɑ̃tje tʁɑ̃blə, lεsɑ̃ pase lε plœʁ,
fəzɑ̃ pɑ̃se kə tut- εspwaʁ εt- ɛ̃sɑ̃se.

finaləmɑ̃ lε sɑ̃ɡlo sese dusəmɑ̃,
lεsɑ̃ la plasə a œ̃n- enɔʁmə epɥizəmɑ̃,
pɥi, a œ̃n- ɛ̃pʁeviziblə sulaʒəmɑ̃.
si lε laʁməz- εɡziste, sε puʁ nwaje lε tuʁmɑ̃.