Poème-France.com

Poeme : Derrière Les Rideaux



Derrière Les Rideaux

La nuit tombe sur mon quartier,
Les rue se vident, doucement,
De ses âmes si fatiguées,
Rentrant dans leurs appartements.

Les lumières aux fenêtres luisent,
Puis des rideaux, alors se baissent,
Sur des vies, parfois sans surprise,
Et d’autres, pleines de promesses.

Pour certains, des instants si beaux,
Remplis de tendres sentiments,
D’amour, ou de liens familiaux.
La douceur d’un foyer aimant.

Pour d’autres, des instants si gris,
Remplis de violence et d’injures,
Par des êtres pleins de mépris,
Qui compromettent leur futur.

Pour celui-ci, des instants tristes,
Remplis de silence et d’ennuis.
Écrans et livres sont des pistes,
Qui peuvent embellir sa vie.

Combien de vies brisées ici,
Combien de vies là-bas comblées,
Lorsqu’arrivent toutes les nuits,
Et que les rideaux sont baissés.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃bə syʁ mɔ̃ kaʁtje,
lε ʁy sə vide, dusəmɑ̃,
də sεz- amə si fatiɡe,
ʁɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃ lœʁz- apaʁtəmɑ̃.

lε lymjεʁəz- o fənεtʁə- lɥize,
pɥi dε ʁido, alɔʁ sə bεse,
syʁ dε vi, paʁfwa sɑ̃ syʁpʁizə,
e dotʁə, plεnə də pʁɔmesə.

puʁ sεʁtɛ̃, dεz- ɛ̃stɑ̃ si bo,
ʁɑ̃pli də tɑ̃dʁə- sɑ̃timɑ̃,
damuʁ, u də ljɛ̃ familjo.
la dusœʁ dœ̃ fwaje εmɑ̃.

puʁ dotʁə, dεz- ɛ̃stɑ̃ si ɡʁi,
ʁɑ̃pli də vjɔlɑ̃sə e dɛ̃ʒyʁə,
paʁ dεz- εtʁə- plɛ̃ də mepʁi,
ki kɔ̃pʁɔmεte lœʁ fytyʁ.

puʁ səlɥi si, dεz- ɛ̃stɑ̃ tʁistə,
ʁɑ̃pli də silɑ̃sə e dɑ̃nɥi.
ekʁɑ̃z- e livʁə- sɔ̃ dε pistə,
ki pəve ɑ̃bεlliʁ sa vi.

kɔ̃bjɛ̃ də vi bʁizez- isi,
kɔ̃bjɛ̃ də vi la ba kɔ̃ble,
lɔʁskaʁive tutə lε nɥi,
e kə lε ʁido sɔ̃ bεse.