Poème-France.com

Poeme : Ainsi Va La Vie



Ainsi Va La Vie

Nos regards bleus, soudain se sont croisés.
Mon cœur, ému, se met à s’enflammer.
Une fièvre intense, brouille mes pensées.
Un doux nuage sous moi s’est formé.

Son regard, par un autre est détourné.
Sur ses lèvres, un sourire est dessiné.
Ses yeux, s’éclairent en instantané.
Son corps, se dirige vers l’être aimé.

La terre entière, s’écroule sous mes pieds.
Mon cœur, déçu, commence à se briser
Le désespoir, fait à mes yeux monter,
Des larmes, dont le flot ne peut cesser.

Je repense à tous ses instants passés,
À rêver ses caresses et ses baisers.
En une seconde il a balayé,
L’avenir que j’avais imaginé.

Je reprends mon chemin, désespérée,
Imaginant en noir ma destinée.
Je vois alors un pont, qui s’est dressé
Devant moi, et qui m’invite à sauter.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no ʁəɡaʁd bløs, sudɛ̃ sə sɔ̃ kʁwaze.
mɔ̃ kœʁ, emy, sə mεt a sɑ̃flame.
ynə fjεvʁə ɛ̃tɑ̃sə, bʁujə mε pɑ̃se.
œ̃ du nɥaʒə su mwa sε fɔʁme.

sɔ̃ ʁəɡaʁ, paʁ œ̃n- otʁə ε detuʁne.
syʁ sε lεvʁə, œ̃ suʁiʁə ε desine.
sεz- iø, seklεʁe ɑ̃n- ɛ̃stɑ̃tane.
sɔ̃ kɔʁ, sə diʁiʒə vεʁ lεtʁə εme.

la teʁə ɑ̃tjεʁə, sekʁulə su mε pje.
mɔ̃ kœʁ, desy, kɔmɑ̃sə a sə bʁize
lə dezεspwaʁ, fε a mεz- iø mɔ̃te,
dε laʁmə, dɔ̃ lə flo nə pø sese.

ʒə ʁəpɑ̃sə a tus sεz- ɛ̃stɑ̃ pase,
a ʁεve sε kaʁesəz- e sε bεze.
ɑ̃n- ynə səɡɔ̃də il a balεje,
lavəniʁ kə ʒavεz- imaʒine.

ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃, dezεspeʁe,
imaʒinɑ̃ ɑ̃ nwaʁ ma dεstine.
ʒə vwaz- alɔʁz- œ̃ pɔ̃, ki sε dʁese
dəvɑ̃ mwa, e ki mɛ̃vitə a sote.