Poème-France.com

Poeme : Les Mains De Mon Avenir



Les Mains De Mon Avenir

Ses mains courent sur ma chevelure.
Son jugement est des plus sur,
Pour embellir cette parure,
Et que sa joliesse perdure.

Une couleur, pour fioriture,
Est appliquée d’une main sûre
Un rinçage sans éclaboussure,
Améliore cette teinture.

Des ciseaux dansent à toute allure,
Mes cheveux, sous cette torture,
Tombent au sol, sans demi-mesure.
De leur absence, je n’ai cure.

Ainsi naquit une coiffure
Qui pourrait changer mon futur
À présent, je ne peux exclure
Un avenir plein d’envergure.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mɛ̃ kuʁe syʁ ma ʃəvəlyʁə.
sɔ̃ ʒyʒəmɑ̃ ε dε plys syʁ,
puʁ ɑ̃bεlliʁ sεtə paʁyʁə,
e kə sa ʒɔljεsə pεʁdyʁə.

ynə kulœʁ, puʁ fjɔʁityʁə,
εt- aplike dynə mɛ̃ syʁə
œ̃ ʁɛ̃saʒə sɑ̃z- eklabusyʁə,
ameljɔʁə sεtə tɛ̃tyʁə.

dε sizo dɑ̃se a tutə alyʁə,
mε ʃəvø, su sεtə tɔʁtyʁə,
tɔ̃be o sɔl, sɑ̃ dəmi məzyʁə.
də lœʁ absɑ̃sə, ʒə nε kyʁə.

ɛ̃si naki ynə kwafyʁə
ki puʁʁε ʃɑ̃ʒe mɔ̃ fytyʁ
a pʁezɑ̃, ʒə nə pøz- εksklyʁə
œ̃n- avəniʁ plɛ̃ dɑ̃vεʁɡyʁə.