Poème-France.com

Poeme : L’abécédaire De Mes Nuits



L’abécédaire De Mes Nuits

Alors que le rideau de la nuit est tombé,
Bercée par le silence de cette fin de jour,
C’est à un doux sommeil que je vais succomber.
De mes angoisses, mon esprit fait le détour.
Envolés les soucis qui font le dos courber.
Fermer les yeux, ne plus penser et rester sourd,
Grâce à cet abandon, aux tourments d’alentour.

Habitée soudain par des pensées irréelles,
Inondée d’un flot d’images surréalistes,
Je plonge dans les bras de Morphée qui m’appelle.
Kidnappée par des êtres étranges et futuristes,
Les rêves et les cauchemars, alors, s’entremêlent.
Mon cerveau en éveil, à la terreur résiste.
Nul son ne peut troubler tous ces instants pluriels,
Où l’imaginaire inattendu entre en piste.

Perdue dans les méandres de mes rêveries,
Qui seront souvent, de ma mémoire, effacés.
Rien ne me sort de ces étranges flâneries,
Si ce n’est l’alarme d’un réveil empressé.
Torture, que l’on accepte avec agacerie.
Un à un mes yeux, par la lumière blessés,
Vacillent en s’entrouvrant sans aucune furie.

Waouh, mot, qui à lui seul pourrait résumer
X fois ces nuits, qui souvent plongent dans l’oubli.
Y a-t-il, le jour, de plus exaltants moments ?
Zoom doit être fait sur ces temps si biens remplis.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə lə ʁido də la nɥi ε tɔ̃be,
bεʁse paʁ lə silɑ̃sə də sεtə fɛ̃ də ʒuʁ,
sεt- a œ̃ du sɔmεj kə ʒə vε sykɔ̃be.
də mεz- ɑ̃ɡwasə, mɔ̃n- εspʁi fε lə detuʁ.
ɑ̃vɔle lε susi ki fɔ̃ lə do kuʁbe.
fεʁme lεz- iø, nə plys pɑ̃se e ʁεste suʁ,
ɡʁasə a sεt abɑ̃dɔ̃, o tuʁmɑ̃ dalɑ̃tuʁ.

abite sudɛ̃ paʁ dε pɑ̃sez- iʁeεllə,
inɔ̃de dœ̃ flo dimaʒə syʁealistə,
ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe ki mapεllə.
kidnape paʁ dεz- εtʁəz- etʁɑ̃ʒəz- e fytyʁistə,
lε ʁεvəz- e lε koʃəmaʁ, alɔʁ, sɑ̃tʁəmεle.
mɔ̃ sεʁvo ɑ̃n- evεj, a la teʁœʁ ʁezistə.
nyl sɔ̃ nə pø tʁuble tus sεz- ɛ̃stɑ̃ plyʁjεl,
u limaʒinεʁə inatɑ̃dy ɑ̃tʁə ɑ̃ pistə.

pεʁdɥ dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də mε ʁεvəʁi,
ki səʁɔ̃ suvɑ̃, də ma memwaʁə, efase.
ʁjɛ̃ nə mə sɔʁ də sεz- etʁɑ̃ʒə flanəʁi,
si sə nε lalaʁmə dœ̃ ʁevεj ɑ̃pʁese.
tɔʁtyʁə, kə lɔ̃n- aksεptə avεk aɡasəʁi.
œ̃n- a œ̃ mεz- iø, paʁ la lymjεʁə blese,
vasije ɑ̃ sɑ̃tʁuvʁɑ̃ sɑ̃z- okynə fyʁi.

wau, mo, ki a lɥi səl puʁʁε ʁezyme
iks fwa sε nɥi, ki suvɑ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ lubli.
i a til, lə ʒuʁ, də plysz- εɡzaltɑ̃ mɔmɑ̃ ?
zom dwa εtʁə fε syʁ sε tɑ̃ si bjɛ̃ ʁɑ̃pli.