Poème-France.com

Poeme : L’espoir D’un Matin



L’espoir D’un Matin

La lumière d’un nouveau jour,
Se glisse à travers mes paupières.
Mes yeux, de sommeil encore lourds,
Blâment ces mauvaises manières. .

Il est alors temps, sans détour,
De partir sans aucune œillère,
Vers un avenir, aux contours
Encore imprévisibles, hier.

Chacun des matins est toujours,
Une chance, qui reste entière,
De draper sa vie de velours,
D’ouvrir de nouvelles frontières.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lymjεʁə dœ̃ nuvo ʒuʁ,
sə ɡlisə a tʁavεʁ mε popjεʁə.
mεz- iø, də sɔmεj ɑ̃kɔʁə luʁd,
blame sε movεzə manjεʁə.

il εt- alɔʁ tɑ̃, sɑ̃ detuʁ,
də paʁtiʁ sɑ̃z- okynə œjlεʁə,
vεʁz- œ̃n- avəniʁ, o kɔ̃tuʁ
ɑ̃kɔʁə ɛ̃pʁeviziblə, jεʁ.

ʃakœ̃ dε matɛ̃z- ε tuʒuʁ,
ynə ʃɑ̃sə, ki ʁεstə ɑ̃tjεʁə,
də dʁape sa vi də vəluʁ,
duvʁiʁ də nuvεllə fʁɔ̃tjεʁə.