Poème-France.com

Poeme : Scrupules



Scrupules

La douceur d’un soir au-dehors,
Un banc qui l’accueille à son bord.
Des marcheurs flânent aux abords.
Des amoureux assis s’adorent.

Tout est calme dans ce décor.
Aucun ne voit son triste sort.
Des pensées pleines de remords,
Agitent son cœur et son corps.

C’est à elle qu’incombent les torts,
D’une histoire d’amour mise à mort,
D’un homme meurtri bien trop fort,
Et qui, malgré tout l’aime encore.

L’amour qui fut en elle ressort
Il demandait bien trop d’effort.
Les sacrifices et désaccords
Elle fuit, cherchant le réconfort.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dusœʁ dœ̃ swaʁ o dəɔʁ,
œ̃ bɑ̃ ki lakœjə a sɔ̃ bɔʁ.
dε maʁʃœʁ flane oz- abɔʁd.
dεz- amuʁøz- asi sadɔʁe.

tut- ε kalmə dɑ̃ sə dekɔʁ.
okœ̃ nə vwa sɔ̃ tʁistə sɔʁ.
dε pɑ̃se plεnə də ʁəmɔʁd,
aʒite sɔ̃ kœʁ e sɔ̃ kɔʁ.

sεt- a εllə kɛ̃kɔ̃be lε tɔʁ,
dynə istwaʁə damuʁ mizə a mɔʁ,
dœ̃n- ɔmə məʁtʁi bjɛ̃ tʁo fɔʁ,
e ki, malɡʁe tu lεmə ɑ̃kɔʁə.

lamuʁ ki fy ɑ̃n- εllə ʁəsɔʁ
il dəmɑ̃dε bjɛ̃ tʁo defɔʁ.
lε sakʁifisəz- e dezakɔʁd
εllə fɥi, ʃεʁʃɑ̃ lə ʁekɔ̃fɔʁ.