Poème-France.com

Poeme : Promenade En Solitaire



Promenade En Solitaire

Par les rues, les ruelles, je me perds,
Seule car depuis peu, célibataire.
Et je me dis que je n’en ai que faire.
Il est si délicieux de prendre l’air.

De marcheurs, flânant seuls, il n’y a guère.
Des familles sillonnent les artères.
Des amis, riant, font tinter leurs verres.
Des amoureux, tendrement, se resserrent.

Je me sens soudain, bien trop solitaire.
Mon cœur traverse un si vaste désert.
Je repense à celui qui m’était cher.
Les bancs ne frôleront plus nos deux chairs.

Une envie de repartir en arrière,
Me saisit, et ne veut jamais se taire.
Mais l’espoir d’un futur meilleur qu’hier,
Efface ces pensées, bien trop austères.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lε ʁy, lε ʁyεllə, ʒə mə pεʁd,
sələ kaʁ dəpɥi pø, selibatεʁə.
e ʒə mə di kə ʒə nɑ̃n- ε kə fεʁə.
il ε si delisjø də pʁɑ̃dʁə lεʁ.

də maʁʃœʁ, flanɑ̃ səl, il ni a ɡεʁə.
dε famijə sijɔne lεz- aʁtεʁə.
dεz- ami, ʁjɑ̃, fɔ̃ tɛ̃te lœʁ veʁə.
dεz- amuʁø, tɑ̃dʁəmɑ̃, sə ʁeseʁe.

ʒə mə sɑ̃s sudɛ̃, bjɛ̃ tʁo sɔlitεʁə.
mɔ̃ kœʁ tʁavεʁsə œ̃ si vastə dezεʁ.
ʒə ʁəpɑ̃sə a səlɥi ki metε ʃεʁ.
lε bɑ̃ nə fʁoləʁɔ̃ plys no dø ʃεʁ.

ynə ɑ̃vi də ʁəpaʁtiʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
mə sεzi, e nə vø ʒamε sə tεʁə.
mε lεspwaʁ dœ̃ fytyʁ mεjœʁ kjεʁ,
efasə sε pɑ̃se, bjɛ̃ tʁo ostεʁə.