Poème-France.com

Poeme : Le Coeur Ou La Raison…



Le Coeur Ou La Raison…

Devant moi, s’ouvre un nouvel univers.
Une vie entièrement libertaire :
Une solitude sans goût amer,
Ou l’affect, qui met la tête à l’envers.

Du moindre désir d’ à un homme plaire,
Pour l’avenir, je voudrais me défaire,
Pour une vie remplie d’autres repères
Mais le cœur sur toute raison interfère.

De battre plus fort est sa seule prière
Il m’incite, de multiples manières.
En virtuel ou réel, je galère,
Pour le désir de mon cœur satisfaire.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ mwa, suvʁə œ̃ nuvεl ynive.
ynə vi ɑ̃tjεʁəmɑ̃ libεʁtεʁə :
ynə sɔlitydə sɑ̃ ɡu ame,
u lafεkt, ki mεt la tεtə a lɑ̃vεʁ.

dy mwɛ̃dʁə deziʁ da œ̃n- ɔmə plεʁə,
puʁ lavəniʁ, ʒə vudʁε mə defεʁə,
puʁ ynə vi ʁɑ̃pli dotʁə- ʁəpεʁə
mε lə kœʁ syʁ tutə ʁεzɔ̃ ɛ̃tεʁfεʁə.

də batʁə plys fɔʁ ε sa sələ pʁjεʁə
il mɛ̃sitə, də myltiplə manjεʁə.
ɑ̃ viʁtɥεl u ʁeεl, ʒə ɡalεʁə,
puʁ lə deziʁ də mɔ̃ kœʁ satisfεʁə.