Poème-France.com

Poeme : Un Instant Futile



Un Instant Futile

Toute une armée de cintres alignés,
De multiples colories habillés,
Se dressent soudain au-devant de moi,
Mettant chacun de mes sens en émois.

Une excitation, je ne peux le nier,
S’empare de mon corps et de mes pieds.
Je ne peux qu’avancer et je me noie.
Ce flot de tissu attirant mes doigts.

Mon enthousiasme est bientôt malmené,
Par des chiffres indécents mentionnés.
Déambulant, je saisis par endroit,
Celui qui, par le prix, est fait pour moi.

Alors dans les cabines adaptées,
Avec l’espoir de pouvoir m’admirer,
Je m’affuble de l’objet de mon choix.
Mais trop souvent mon reflet me déçoit.

Dépitée, je me remets à errer.
Une vision me permet d’espérer.
Devant le miroir, je reste sans voix.
En mon charme, je retrouve la foi.

Ce sentiment éclaire ma journée,
Me permettant de pouvoir affronter,
Tous les soucis, qui, dans la vie font loi.
Être frivole parfois, est un droit.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ynə aʁme də sɛ̃tʁəz- aliɲe,
də myltiplə kɔlɔʁi-abije,
sə dʁəse sudɛ̃ o dəvɑ̃ də mwa,
mεtɑ̃ ʃakœ̃ də mε sɑ̃sz- ɑ̃n- emwa.

ynə εksitasjɔ̃, ʒə nə pø lə nje,
sɑ̃paʁə də mɔ̃ kɔʁz- e də mε pje.
ʒə nə pø kavɑ̃se e ʒə mə nwa.
sə flo də tisy atiʁɑ̃ mε dwa.

mɔ̃n- ɑ̃tuzjasmə ε bjɛ̃to malməne,
paʁ dε ʃifʁəz- ɛ̃desɑ̃ mɑ̃sjɔne.
deɑ̃bylɑ̃, ʒə sεzi paʁ ɑ̃dʁwa,
səlɥi ki, paʁ lə pʁi, ε fε puʁ mwa.

alɔʁ dɑ̃ lε kabinəz- adapte,
avεk lεspwaʁ də puvwaʁ madmiʁe,
ʒə mafyblə də lɔbʒε də mɔ̃ ʃwa.
mε tʁo suvɑ̃ mɔ̃ ʁəflε mə deswa.

depite, ʒə mə ʁəmεz- a eʁe.
ynə vizjɔ̃ mə pεʁmε dεspeʁe.
dəvɑ̃ lə miʁwaʁ, ʒə ʁεstə sɑ̃ vwa.
ɑ̃ mɔ̃ ʃaʁmə, ʒə ʁətʁuvə la fwa.

sə sɑ̃timɑ̃ eklεʁə ma ʒuʁne,
mə pεʁmεtɑ̃ də puvwaʁ afʁɔ̃te,
tus lε susi, ki, dɑ̃ la vi fɔ̃ lwa.
εtʁə fʁivɔlə paʁfwa, εt- œ̃ dʁwa.