Poème-France.com

Poeme : Le Jardin Des Sentiments



Le Jardin Des Sentiments

Un homme est entré dans ma vie,
Qui s’est trouvé bientôt emplie,
De tendres mots à profusion,
D’imprévisibles attentions

Alors, chacun de ses je t’aime,
Dans mon esprit, peu à peu sème,
Quelques graines de sentiments,
Qui fleurissent en moi, lentement.

Mais comme une intempérie,
Qui parfois, les bourgeons détruit,
La confusion des sensations,
Peut entraver la floraison.

Mais ce cœur, qui bat en moi-même,
Espère sans aucun dilemme,
Qu’éclose pour ce bel amant,
Une passion au firmament.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi,
ki sε tʁuve bjɛ̃to ɑ̃pli,
də tɑ̃dʁə- moz- a pʁɔfyzjɔ̃,
dɛ̃pʁevizibləz- atɑ̃sjɔ̃

alɔʁ, ʃakœ̃ də sε ʒə tεmə,
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, pø a pø sεmə,
kεlk ɡʁεnə də sɑ̃timɑ̃,
ki fləʁise ɑ̃ mwa, lɑ̃təmɑ̃.

mε kɔmə ynə ɛ̃tɑ̃peʁi,
ki paʁfwa, lε buʁʒɔ̃ detʁɥi,
la kɔ̃fyzjɔ̃ dε sɑ̃sasjɔ̃,
pø ɑ̃tʁave la flɔʁεzɔ̃.

mε sə kœʁ, ki ba ɑ̃ mwa mεmə,
εspεʁə sɑ̃z- okœ̃ dilamə,
keklozə puʁ sə bεl amɑ̃,
ynə pasjɔ̃ o fiʁmame.