Poème-France.com

Poeme : Spleen Automnal



Spleen Automnal

L’automne est arrivé discrètement,
Avec ses nuits, longues et monotones.
Une insondable angoisse maintenant,
Envahie mon esprit d’idées bien mornes.

Pour sortir de cette torpeur morose,
Je monte dans les montagnes alentours.
En mon cœur, orange et jaune déposent,
Un bien-être, qui ne dure que le jour.

Quand l’obscurité tombe sur les champs,
Pour ne pas sombrer, je dois mes neurones,
Emplir des images contemplées avant.
Alors j’oublie les peurs qui m’aiguillonnent.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə εt- aʁive diskʁεtəmɑ̃,
avεk sε nɥi, lɔ̃ɡz- e monotɔnə.
ynə ɛ̃sɔ̃dablə ɑ̃ɡwasə mɛ̃tənɑ̃,
ɑ̃vai mɔ̃n- εspʁi dide bjɛ̃ mɔʁnə.

puʁ sɔʁtiʁ də sεtə tɔʁpœʁ mɔʁozə,
ʒə mɔ̃tə dɑ̃ lε mɔ̃taɲəz- alɑ̃tuʁ.
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ɔʁɑ̃ʒə e ʒonə depoze,
œ̃ bjɛ̃ εtʁə, ki nə dyʁə kə lə ʒuʁ.

kɑ̃ lɔpskyʁite tɔ̃bə syʁ lε ʃɑ̃,
puʁ nə pa sɔ̃bʁe, ʒə dwa mε nəʁɔnə,
ɑ̃pliʁ dεz- imaʒə kɔ̃tɑ̃plez- avɑ̃.
alɔʁ ʒubli lε pœʁ ki mεɡɥjɔne.