Poème-France.com

Poeme : Babylonien



Babylonien

Ô Babylone !
Le pays des enchanteurs, pays de l’Homme…
Land du beau, du laid, du plaisir…
Adieu la raison, ici on désir !
Un esprit saint dans un corps ivre,
C’est clair, ce n’est pas l’espoir qui fait vivre.

Des jours comme des nuits, un eternel fantasme
A se réveiller sous une langue de bois,
A s’endormir après un spasme.
S’enivrer, je ne sais combien de fois,
De plénitude dans une aventure
Puis, faire tomber toute aigreur en désuétude.

Ô Sodome et Gomorrhe !
Vous qui avez rendus jaloux les dieux,
Vous qui avez brulés les cieux !
Dans mon ivresse, je vous commémore…
Villes des futilités ; du plaisir charnel ;
Une seconde contre un bonheur eternel…

Ô Sodome et Gomorrhe !
Ouvre encore pour une fois ta porte
Cités des feux et de la passion,
Land du merveilleux et de l’émotion…
Un étendard d’envies, flottant sur ses enfers.
Un plaisir à vivre tout de travers…
Hermann Mandel

PostScriptum

Les réalités de la modernité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o babilɔnə !
lə pεi dεz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ, pεi də lɔmə…
lɑ̃d dy bo, dy lε, dy plεziʁ…
adjø la ʁεzɔ̃, isi ɔ̃ deziʁ !
œ̃n- εspʁi sɛ̃ dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- ivʁə,
sε klεʁ, sə nε pa lεspwaʁ ki fε vivʁə.

dε ʒuʁ kɔmə dε nɥi, œ̃n- ətεʁnεl fɑ̃tasmə
a sə ʁevεje suz- ynə lɑ̃ɡ də bwa,
a sɑ̃dɔʁmiʁ apʁεz- œ̃ spasmə.
sɑ̃nivʁe, ʒə nə sε kɔ̃bjɛ̃ də fwa,
də plenitydə dɑ̃z- ynə avɑ̃tyʁə
pɥi, fεʁə tɔ̃be tutə εɡʁœʁ ɑ̃ dezyetydə.

o sɔdɔmə e ɡomoʁə !
vu ki ave ʁɑ̃dys ʒalu lε djø,
vu ki ave bʁyle lε sjø !
dɑ̃ mɔ̃n- ivʁεsə, ʒə vu kɔmemɔʁə…
vilə dε fytilite, dy plεziʁ ʃaʁnεl,
ynə səɡɔ̃də kɔ̃tʁə œ̃ bɔnœʁ ətεʁnεl…

o sɔdɔmə e ɡomoʁə !
uvʁə ɑ̃kɔʁə puʁ ynə fwa ta pɔʁtə
site dε føz- e də la pasjɔ̃,
lɑ̃d dy mεʁvεjøz- e də lemɔsjɔ̃…
œ̃n- etɑ̃daʁ dɑ̃vi, flɔtɑ̃ syʁ sεz- ɑ̃fe.
œ̃ plεziʁ a vivʁə tu də tʁavεʁ…