Poème-France.com

Poeme : Le Naufragé



Le Naufragé

Mes sentiments naviguent à perte de vue
Je fais le tour de la terre sied à ma rue
Pour une dame qui passe, un cœur qui s’en va
Avec elle… après un battement, il s’en va…

Elles sont toutes belles, belles hirondelles
Elles font girer mon coeur, lui donnant des ailes
De quoi fouler les terres du septième ciel
Tout normal qu’ « amour » soit féminin au pluriel

Mes sentiments naviguent à perte de vue
Vers cet horizon où se meut plein d’inconnus
Oui, vers là où se meut ma côte ou ma pécore

Je navigue, comme un bateau qui n’a de vue
Vers ces gens que je ne connais pas, par-dessus
Tous ces regards qui ont leurs raisons que j’ignore.
Hermann Mandel

PostScriptum

l’amour est comme la mort, nul ne sait ni le jour ni l’heure, ni ce qu’il y a après ; c’est un mystère


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε sɑ̃timɑ̃ naviɡe a pεʁtə də vɥ
ʒə fε lə tuʁ də la teʁə sjε a ma ʁy
puʁ ynə damə ki pasə, œ̃ kœʁ ki sɑ̃ va
avεk εllə… apʁεz- œ̃ batəmɑ̃, il sɑ̃ va…

εllə sɔ̃ tutə bεllə, bεlləz- iʁɔ̃dεllə
εllə fɔ̃ ʒiʁe mɔ̃ kœʁ, lɥi dɔnɑ̃ dεz- εlə
də kwa fule lε teʁə- dy sεtjεmə sjεl
tu nɔʁmal k « amuʁ » swa feminɛ̃ o plyʁjεl

mε sɑ̃timɑ̃ naviɡe a pεʁtə də vɥ
vεʁ sεt ɔʁizɔ̃ u sə mø plɛ̃ dɛ̃kɔnys
ui, vεʁ la u sə mø ma kotə u ma pekɔʁə

ʒə naviɡ, kɔmə œ̃ bato ki na də vɥ
vεʁ sε ʒɑ̃ kə ʒə nə kɔnε pa, paʁ dəsy
tus sε ʁəɡaʁd ki ɔ̃ lœʁ ʁεzɔ̃ kə ʒiɲɔʁə.