Poème-France.com

Poeme : Phébé



Phébé

Guerrière de nuit !
Voici pour toi une comptine ;
C’est déjà le soir, le soleil s’enfuit
Il s’en va éclairer l’autre côté de l’île.

Ô semence du monde !
Seule dans ta solitude et
Tu vois les fruits de tes fruits arpenter
Les vagues du désespoir ; océan immonde

Qui coule dans tes veines,
Chaque sourire vaut mille peines.
Et tes fers de lance à peine forgés,
Par des instants lugubres sont déjà rouillés.

Et tes manches de lance,
Après ces années de combat
Sont fins pourries ; la grande nuit se lance,
Ô guerrière, fait sonner ta vuvuzela,

Fais trembler tes tambours
Toi, de ton sein vagit la mode ;
Inspiration de tous les troubadours,
Sèches tes larmes ; de la vie tu es le socle.
Hermann Mandel

PostScriptum

Quand on sait d’où on vient on a une une vision claire sur là où on va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡeʁjεʁə də nɥi !
vwasi puʁ twa ynə kɔ̃tinə,
sε deʒa lə swaʁ, lə sɔlεj sɑ̃fɥi
il sɑ̃ va eklεʁe lotʁə kote də lilə.

o səmɑ̃sə dy mɔ̃də !
sələ dɑ̃ ta sɔlitydə e
ty vwa lε fʁɥi də tε fʁɥiz- aʁpɑ̃te
lε vaɡ dy dezεspwaʁ, ɔseɑ̃ imɔ̃də

ki kulə dɑ̃ tε vεnə,
ʃakə suʁiʁə vo milə pεnə.
e tε fεʁ də lɑ̃sə a pεnə fɔʁʒe,
paʁ dεz- ɛ̃stɑ̃ lyɡybʁə- sɔ̃ deʒa ʁuje.

e tε mɑ̃ʃə də lɑ̃sə,
apʁε sεz- ane də kɔ̃ba
sɔ̃ fɛ̃ puʁʁi, la ɡʁɑ̃də nɥi sə lɑ̃sə,
o ɡeʁjεʁə, fε sɔne ta vyvyzəla,

fε tʁɑ̃ble tε tɑ̃buʁ
twa, də tɔ̃ sɛ̃ vaʒi la mɔdə,
ɛ̃spiʁasjɔ̃ də tus lε tʁubaduʁ,
sεʃə tε laʁmə, də la vi ty ε lə sɔklə.