Poème-France.com

Poeme : Mon Âme



Mon Âme

Sous un cerisier fleurissant
J’ai laissé le poids de mon âme
Et mon chagrin convalescent
Qui verse quelque brin de larme
Quand il voit le soleil qui baîlle
Derrière les monceaux de l’ouest.
Et la lune chantera, aïe !
Son regard poignant comme un zest,
Elle vêtira de sa voix
Quelque chagrin, et de conseils
Elle enduira quelques toits.
En dessous de ces draps vermeils
C’est l’été… ! au goût de cerises
Quand se délectent de la pomme
Quelques âmes et corps complices ;
Je marche vers l’ombre gris chrome,
Cherchant tout ce que j’ai perdu,
Cherchant tous ceux que j’ai perdu…
Hermann Mandel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ səʁizje fləʁisɑ̃
ʒε lεse lə pwa də mɔ̃n- amə
e mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ kɔ̃valesɑ̃
ki vεʁsə kεlkə bʁɛ̃ də laʁmə
kɑ̃t- il vwa lə sɔlεj ki bεlə
dəʁjεʁə lε mɔ̃so də luεst.
e la lynə ʃɑ̃təʁa, aj !
sɔ̃ ʁəɡaʁ pwaɲɑ̃ kɔmə œ̃ zεst,
εllə vεtiʁa də sa vwa
kεlkə ʃaɡʁɛ̃, e də kɔ̃sεj
εllə ɑ̃dɥiʁa kεlk twa.
ɑ̃ dəsu də sε dʁa vεʁmεj
sε lete… ! o ɡu də səʁizə
kɑ̃ sə delεkte də la pɔmə
kεlkz- aməz- e kɔʁ kɔ̃plisə,
ʒə maʁʃə vεʁ lɔ̃bʁə ɡʁi kʁɔmə,
ʃεʁʃɑ̃ tu sə kə ʒε pεʁdy,
ʃεʁʃɑ̃ tus sø kə ʒε pεʁdy…