Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Je m’envoles dans le vent tel un pissenlit
Je ne cherche la liberté, je l’ai déjà…
J’avance vers l’inconnu, j’écoute l’esprit,
Comme un fleuve qui suit son lit, je suis la foi…

Je suis la voix de l’infini, la voix de l’âme
Qui chante au passé les requiems, L’épithalame
Au présent et au futur, pour tous les temps simples
Et les temps composés, je crois aux demain simples.
Hermann Mandel

PostScriptum

Je crois en un lendemain meilleur, loin de tous les maux qui nous consument actuellement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃vɔlə dɑ̃ lə vɑ̃ tεl œ̃ pisɑ̃li
ʒə nə ʃεʁʃə la libεʁte, ʒə lε deʒa…
ʒavɑ̃sə vεʁ lɛ̃kɔny, ʒekutə lεspʁi,
kɔmə œ̃ fləvə ki sɥi sɔ̃ li, ʒə sɥi la fwa…

ʒə sɥi la vwa də lɛ̃fini, la vwa də lamə
ki ʃɑ̃tə o pase lε ʁəkjεm, lepitalamə
o pʁezɑ̃ e o fytyʁ, puʁ tus lε tɑ̃ sɛ̃plə
e lε tɑ̃ kɔ̃poze, ʒə kʁwaz- o dəmɛ̃ sɛ̃plə.