Poème-France.com

Poeme : Refermer La Parenthèse



Refermer La Parenthèse

Refermer la Parenthèse

Enfouir tous ces mots
Rares, précieux,
Que je ne dirai pas.

Ces mots murmures
Qui ont besoin des yeux
Qui ont besoin de peau
Ils sont pourtant à toi,
Ces mots sans armures.

Qui d’amour font des histoires
Pas seulement d’amants illusoires

En toutes circonstances,
Comme en transparence
Aux pires de tes naufrages,
Tes tempêtes, tes orages.
Où à l’abri d’une île,
L’âme tranquille.
Surtout pas confondre
T’écouter et, t’entendre…
De tes rires à tes larmes
Ourler de tes silences.

Briser la dérive…
Hervesamie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəfεʁme la paʁɑ̃tεzə

ɑ̃fuiʁ tus sε mo
ʁaʁə, pʁesjø,
kə ʒə nə diʁε pa.

sε mo myʁmyʁə
ki ɔ̃ bəzwɛ̃ dεz- iø
ki ɔ̃ bəzwɛ̃ də po
il sɔ̃ puʁtɑ̃ a twa,
sε mo sɑ̃z- aʁmyʁə.

ki damuʁ fɔ̃ dεz- istwaʁə
pa sələmɑ̃ damɑ̃z- ilyzwaʁə

ɑ̃ tutə siʁkɔ̃stɑ̃sə,
kɔmə ɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
o piʁə də tε nofʁaʒə,
tε tɑ̃pεtə, tεz- ɔʁaʒə.
u a labʁi dynə ilə,
lamə tʁɑ̃kjə.
syʁtu pa kɔ̃fɔ̃dʁə
tekute e, tɑ̃tɑ̃dʁə…
də tε ʁiʁəz- a tε laʁmə
uʁle də tε silɑ̃sə.

bʁize la deʁivə…