Poème-France.com

Poeme : Autonyme Du Trépassé



Autonyme Du Trépassé

Il était dénué de nom, mais pas de raison.

Par une indolente matinée, traînait le pas blasé,
Lorsque du cimetière isolé, croisât guérites forgées ;
Qu’elles soient entrebâillées, rien de déroutant,
Elles l’étaient de tout temps… probablement.

Avant que lassitudes ne vous pognent,
Mieux vaut s’affairer à quelque besogne ;
Et s’affairer il devait ; c’est nonchalamment,
Qu’entre les sépultures il alla trottinant.

C’était il y a une saison déjà, l’hiver
Jusqu’alors n’avait pointé son clou de fer ;
L’idée se voulait tiède et l’herbe philosophe,
Il s’étendit ainsi sous l’angle d’une épitaphe.

Le défunt sur son flanc qui en ce lot avait emprise,
Partageait du fond de sa fosse, un lien subtil ;
L’imagination vagabondant sur le marbre à sa guise,
Entrevit son spectre infini d’un air volatil.

Le revenant se dévoila palombe veuve de son routage,
Murmurant en glanements ce que bisets ont pour adage ;
Bien égaré celui qui le chemin du pigeonnier a oublié.
Sur son séant redressé, l’épitaphe il avait alors examiné :

’’We are but a homeless thought’’
… Rares les lettres qui se veulent postscriptums centenaires ;

Endeuillé de ce poète d’autrefois,
Lui était venu, comme parfois,
Un de ces coups de tête qui frappent
Direct au cœur, comme une batte.

La mémoire du barde anonyme
Il voulu prolonger d’un autonyme.
Parce que l’idée le faisait sourire
Et qu’il voulait s’en faire le satire.

Décida ainsi de se baptiser
Sur granit, du nom trépassé.
D’une pierre deux coups ;

Avec son identité renoue.
Hewiegoodboy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε denye də nɔ̃, mε pa də ʁεzɔ̃.

paʁ ynə ɛ̃dɔlɑ̃tə matine, tʁεnε lə pa blaze,
lɔʁskə dy simətjεʁə izɔle, kʁwaza ɡeʁitə fɔʁʒe,
kεllə swae ɑ̃tʁəbaje, ʁjɛ̃ də deʁutɑ̃,
εllə letε də tu tɑ̃… pʁɔbabləmɑ̃.

avɑ̃ kə lasitydə nə vu pɔɲe,
mjø vo safεʁe a kεlkə bəzɔɲə,
e safεʁe il dəvε, sε nɔ̃ʃalamɑ̃,
kɑ̃tʁə lε sepyltyʁəz- il ala tʁɔtinɑ̃.

setε il i a ynə sεzɔ̃ deʒa, livεʁ
ʒyskalɔʁ navε pwɛ̃te sɔ̃ klu də fεʁ,
lide sə vulε tjεdə e lεʁbə filozɔfə,
il setɑ̃di ɛ̃si su lɑ̃ɡlə dynə epitafə.

lə defœ̃ syʁ sɔ̃ flɑ̃k ki ɑ̃ sə lo avε ɑ̃pʁizə,
paʁtaʒε dy fɔ̃ də sa fɔsə, œ̃ ljɛ̃ sybtil,
limaʒinasjɔ̃ vaɡabɔ̃dɑ̃ syʁ lə maʁbʁə a sa ɡizə,
ɑ̃tʁəvi sɔ̃ spεktʁə ɛ̃fini dœ̃n- εʁ vɔlatil.

lə ʁəvənɑ̃ sə devwala palɔ̃bə vəvə də sɔ̃ ʁutaʒə,
myʁmyʁɑ̃ ɑ̃ ɡlanəmɑ̃ sə kə bizεz- ɔ̃ puʁ adaʒə,
bjɛ̃ eɡaʁe səlɥi ki lə ʃəmɛ̃ dy piʒɔnje a ublje.
syʁ sɔ̃ seɑ̃ ʁədʁese, lepitafə il avε alɔʁz- εɡzamine :

wə aʁə byt a ɔməlεs tuɡt
… ʁaʁə lε lεtʁə- ki sə vəle pɔstskʁiptɔm sɑ̃tənεʁə,

ɑ̃dœje də sə pɔεtə dotʁəfwa,
lɥi etε vəny, kɔmə paʁfwa,
œ̃ də sε ku də tεtə ki fʁape
diʁεkt o kœʁ, kɔmə ynə batə.

la memwaʁə dy baʁdə anɔnimə
il vuly pʁɔlɔ̃ʒe dœ̃n- otɔnimə.
paʁsə kə lide lə fəzε suʁiʁə
e kil vulε sɑ̃ fεʁə lə satiʁə.

desida ɛ̃si də sə batize
syʁ ɡʁani, dy nɔ̃ tʁepase.
dynə pjeʁə dø ku,

avεk sɔ̃n- idɑ̃tite ʁənu.