Poème-France.com

Poeme : Ne M’oublis Pas



Ne M’oublis Pas

Malgré toutes ces années écoulées
Ces pages qui se sont tournées
Ton nom n’en finis pas de résonnés
Dans les séquelles d’un cœur froissé

Telle une chanson qu’on ne peut oubliées
Tu t’es installé durablement dans mes pensées
Une mélodie au parfum de regret
Un rêve qui vient sans cesse me hanter

Pourtant ce n’est pas faute d’avoir essayé
De nouvelles histoires ce sont présentés
J’ai foncé mais je fus très vite déçu
Car mon cœur bien que perdu
Garde en lui toujours cette image
Celle d’une femme au doux visage
Qui m’a accompagné pendant tant d’année
Et qui peut être encore, ne m’a pas effacé

C’est bien trop dur de mon coté
De pouvoir recommencer à aimer
Ce serait trop facile de vouloir te reconquérir
Avec de simples vers que je viens d’écrire
Je ne te demande pas de revenir
Mais juste de me dire
Si j’existe encore dans tes pensées
J’ai si peur d’être un jour oublié…
Homerique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe tutə sεz- anez- ekule
sε paʒə ki sə sɔ̃ tuʁne
tɔ̃ nɔ̃ nɑ̃ fini pa də ʁezɔne
dɑ̃ lε sekεllə dœ̃ kœʁ fʁwase

tεllə ynə ʃɑ̃sɔ̃ kɔ̃ nə pø ublje
ty tε ɛ̃stale dyʁabləmɑ̃ dɑ̃ mε pɑ̃se
ynə melɔdi o paʁfœ̃ də ʁəɡʁε
œ̃ ʁεvə ki vjɛ̃ sɑ̃ sεsə mə-ɑ̃te

puʁtɑ̃ sə nε pa fotə davwaʁ esεje
də nuvεlləz- istwaʁə sə sɔ̃ pʁezɑ̃te
ʒε fɔ̃se mε ʒə fy tʁε vitə desy
kaʁ mɔ̃ kœʁ bjɛ̃ kə pεʁdy
ɡaʁdə ɑ̃ lɥi tuʒuʁ sεtə imaʒə
sεllə dynə famə o du vizaʒə
ki ma akɔ̃paɲe pɑ̃dɑ̃ tɑ̃ dane
e ki pø εtʁə ɑ̃kɔʁə, nə ma pa efase

sε bjɛ̃ tʁo dyʁ də mɔ̃ kɔte
də puvwaʁ ʁəkɔmɑ̃se a εme
sə səʁε tʁo fasilə də vulwaʁ tə ʁəkɔ̃keʁiʁ
avεk də sɛ̃plə vεʁ kə ʒə vjɛ̃ dekʁiʁə
ʒə nə tə dəmɑ̃də pa də ʁəvəniʁ
mε ʒystə də mə diʁə
si ʒεɡzistə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ tε pɑ̃se
ʒε si pœʁ dεtʁə œ̃ ʒuʁ ublje…