Poème-France.com

Poeme : Cette Fleur



Cette Fleur

Alors que le silence de la nuit
Poetise sur cette fleur endormie
Son pollen hypnotyse mes rêveries
Je me délecte de cette insomnie.
Mon regard dévale ses courbes
Qui rendent mon esprit fourbe
Je glisse aux creux de ses pétales
Un doux murmure qui s’enflamme.
Secret espoir d’allumer en elle
Un brasier qui jamais ne sommeille.
Je me cache derrière des mots
Que j’habille de metaphores
Pour qu’elle ne soupçonne mes maux…

Hpl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə lə silɑ̃sə də la nɥi
poətizə syʁ sεtə flœʁ ɑ̃dɔʁmi
sɔ̃ pɔlɛ̃ ipnɔtizə mε ʁεvəʁi
ʒə mə delεktə də sεtə ɛ̃sɔmni.
mɔ̃ ʁəɡaʁ devalə sε kuʁbə
ki ʁɑ̃de mɔ̃n- εspʁi fuʁbə
ʒə ɡlisə o kʁø də sε petalə
œ̃ du myʁmyʁə ki sɑ̃flamə.
sεkʁε εspwaʁ dalyme ɑ̃n- εllə
œ̃ bʁazje ki ʒamε nə sɔmεjə.
ʒə mə kaʃə dəʁjεʁə dε mo
kə ʒabijə də mətafɔʁə
puʁ kεllə nə supsɔnə mε mo…