Poème-France.com

Poeme : Sans Toi.



Sans Toi.

La route est longue sans toi à mes côtés.
J’ai trop souvent envie de tous abandonner.
Envie de partir, de tous plaquer, de tous quitter.
Car je me sens trop souvent larguer.

Mais voilà, quand, dans mes soirées, je pleure.
Ton appel, me redonne du baume au cœur.
Tu sais sécher mes larmes et calmer mes douleurs.
Tu veux rester mon ami, mais moi je t’ai dans le cœur.

Il va bien falloir qu’ un jour cesse cette relation.

Mais je redoute le moment avec beaucoup d’appréhension.
Car je ne pourrais tenir, c’est mon impression.
Cela promet encore des complications.

Mais ce jour, je te laisserais en paix, partir.
Ce sera pour moi aussi le jour de ne plus revenir.
Le jour ou je partirais sans aucun avenir.
Où j’enfouirais mes souvenirs pour ne plus souffrir.

Avec moi j’emporterais mes souvenirs et tes rires.
Et dirais au revoir à tous ceux que je sais chérir.
Pour ne plus qu’ ils aient à me soutenir.
Dans cette vie si triste et sans sourire.
Hubalex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁutə ε lɔ̃ɡ sɑ̃ twa a mε kote.
ʒε tʁo suvɑ̃ ɑ̃vi də tusz- abɑ̃dɔne.
ɑ̃vi də paʁtiʁ, də tus plake, də tus kite.
kaʁ ʒə mə sɑ̃s tʁo suvɑ̃ laʁɡe.

mε vwala, kɑ̃, dɑ̃ mε swaʁe, ʒə plœʁə.
tɔ̃n- apεl, mə ʁədɔnə dy bomə o kœʁ.
ty sε seʃe mε laʁməz- e kalme mε dulœʁ.
ty vø ʁεste mɔ̃n- ami, mε mwa ʒə tε dɑ̃ lə kœʁ.

il va bjɛ̃ falwaʁ kœ̃ ʒuʁ sεsə sεtə ʁəlasjɔ̃.

mε ʒə ʁədutə lə mɔmɑ̃ avεk boku dapʁeɑ̃sjɔ̃.
kaʁ ʒə nə puʁʁε təniʁ, sε mɔ̃n- ɛ̃pʁesjɔ̃.
səla pʁɔmε ɑ̃kɔʁə dε kɔ̃plikasjɔ̃.

mε sə ʒuʁ, ʒə tə lεsəʁεz- ɑ̃ pε, paʁtiʁ.
sə səʁa puʁ mwa osi lə ʒuʁ də nə plys ʁəvəniʁ.
lə ʒuʁ u ʒə paʁtiʁε sɑ̃z- okœ̃ avəniʁ.
u ʒɑ̃fuiʁε mε suvəniʁ puʁ nə plys sufʁiʁ.

avεk mwa ʒɑ̃pɔʁtəʁε mε suvəniʁz- e tε ʁiʁə.
e diʁεz- o ʁəvwaʁ a tus sø kə ʒə sε ʃeʁiʁ.
puʁ nə plys kilz- ε a mə sutəniʁ.
dɑ̃ sεtə vi si tʁistə e sɑ̃ suʁiʁə.