Poème-France.com

Poeme : L’avenir Avec Toi…



L’avenir Avec Toi…

Cela fait longtemps que j’y pense : je vais vous le dire,
Et je vais, aujourd’hui, vous en parler,
J’ai pris une décision pour mon avenir,
Je ne peux plus vivre ainsi, continuer,

Tout est beaucoup trop noir autour de moi,
Je vois pourtant l’avenir mais pas comme je l’aimerais,
Je vais divorcer et j’en suis satisfaite, il était tant, croyez-moi,
Je vais prendre un appartement avec mes enfants et de m’en sortir, j’essayerais,

Je souhaite vraiment avoir mon permis, pour pouvoir faire le travail que j’ai envie,
Et prouver à bon nombre de gens que je peux m’en sortir seule, sans aide,
Je vais aussi attendre que tu viennes comme tu me l’as promis,
Même si personne n’est indispensable, avec moi, je te sais solidaire,

Je me donne un an pour pouvoir m’en sortir,
Pas une année de plus, je ne tiendrais sûrement pas.
Si je ne suis plus assez forte, plus envie de rien, à l’avenir,
Donc si un élément manque a ce point-là,

J’en finirais avec la vie et croyez-moi je n’aurais aucun regret,
Je veux partir, je peux plus et le passé n’est pas la cause de ma décision,
Car je me suis battu pour exister avec mon passé, pas parfait,
Qui est toujours resté dans mes pensés, comme solution,

Mais l’avenir je n’ai pas envie de l’affronter,
Plus envie de me battre pour exister ou pour rien,
Oui je suis faible, mais je m’en fous de ce que vous pensez.

Et oui mon doudou, je t’ai promis, mais ma promesse ne peut pas tenir, si tu n’es plus là pour me soutenir demain.
Hubalex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε lɔ̃tɑ̃ kə ʒi pɑ̃sə : ʒə vε vu lə diʁə,
e ʒə vε, oʒuʁdɥi, vuz- ɑ̃ paʁle,
ʒε pʁiz- ynə desizjɔ̃ puʁ mɔ̃n- avəniʁ,
ʒə nə pø plys vivʁə ɛ̃si, kɔ̃tinɥe,

tut- ε boku tʁo nwaʁ otuʁ də mwa,
ʒə vwa puʁtɑ̃ lavəniʁ mε pa kɔmə ʒə lεməʁε,
ʒə vε divɔʁse e ʒɑ̃ sɥi satisfεtə, il etε tɑ̃, kʁwaje mwa,
ʒə vε pʁɑ̃dʁə œ̃n- apaʁtəmɑ̃ avεk mεz- ɑ̃fɑ̃z- e də mɑ̃ sɔʁtiʁ, ʒesεjəʁε,

ʒə suεtə vʁεmɑ̃ avwaʁ mɔ̃ pεʁmi, puʁ puvwaʁ fεʁə lə tʁavaj kə ʒε ɑ̃vi,
e pʁuve a bɔ̃ nɔ̃bʁə də ʒɑ̃ kə ʒə pø mɑ̃ sɔʁtiʁ sələ, sɑ̃z- εdə,
ʒə vεz- osi atɑ̃dʁə kə ty vjεnə kɔmə ty mə la pʁɔmi,
mεmə si pεʁsɔnə nεt- ɛ̃dispɑ̃sablə, avεk mwa, ʒə tə sε sɔlidεʁə,

ʒə mə dɔnə œ̃n- ɑ̃ puʁ puvwaʁ mɑ̃ sɔʁtiʁ,
pa ynə ane də plys, ʒə nə tjɛ̃dʁε syʁəmɑ̃ pa.
si ʒə nə sɥi plysz- ase fɔʁtə, plysz- ɑ̃vi də ʁjɛ̃, a lavəniʁ,
dɔ̃k si œ̃n- elemɑ̃ mɑ̃kə a sə pwɛ̃ la,

ʒɑ̃ finiʁεz- avεk la vi e kʁwaje mwa ʒə noʁεz- okœ̃ ʁəɡʁε,
ʒə vø paʁtiʁ, ʒə pø plysz- e lə pase nε pa la kozə də ma desizjɔ̃,
kaʁ ʒə mə sɥi baty puʁ εɡziste avεk mɔ̃ pase, pa paʁfε,
ki ε tuʒuʁ ʁεste dɑ̃ mε pɑ̃se, kɔmə sɔlysjɔ̃,

mε lavəniʁ ʒə nε pa ɑ̃vi də lafʁɔ̃te,
plysz- ɑ̃vi də mə batʁə puʁ εɡziste u puʁ ʁjɛ̃,
ui ʒə sɥi fεblə, mε ʒə mɑ̃ fus də sə kə vu pɑ̃se.

e ui mɔ̃ dudu, ʒə tε pʁɔmi, mε ma pʁɔmεsə nə pø pa təniʁ, si ty nε plys la puʁ mə sutəniʁ dəmɛ̃.