Poème-France.com

Poeme : Matricule Des Anges



Matricule Des Anges

A l’heure où s’endorment les pigeons
La lumière se recroqueville,
Au creux humide de la nuit.
Carlingue de lune,
Sur un ciel de rouille bleue
Sous les néons électriques
Les naufragés s’entassent
Entre la chaleur d’un grec et
Les vapeurs
D’une 8-6
Les dieux nocturnes
Ont des enseignes lumineuses
Sex-shop, doner kebab et
Pharmacie de garde.
Les oies sauvages piquent vers le sud
Le feu crépite
Un verre de porto blanc à la main,
Je m’absente du monde.
(J’ai égorgé la nuit, qui s’est répandue dans une aurore écarlate… )
Hugo Le Maltais

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u sɑ̃dɔʁme lε piʒɔ̃
la lymjεʁə sə ʁəkʁɔkəvilə,
o kʁø ymidə də la nɥi.
kaʁlɛ̃ɡ də lynə,
syʁ œ̃ sjεl də ʁujə blø
su lε neɔ̃z- elεktʁik
lε nofʁaʒe sɑ̃tase
ɑ̃tʁə la ʃalœʁ dœ̃ ɡʁεk e
lε vapœʁ
dynə ɥi tiʁε sis
lε djø nɔktyʁnə
ɔ̃ dεz- ɑ̃sεɲə lyminøzə
sεks ʃɔp, dɔne kəbab e
faʁmasi də ɡaʁdə.
lεz- wa sovaʒə pike vεʁ lə syd
lə fø kʁepitə
œ̃ veʁə də pɔʁto blɑ̃ a la mɛ̃,
ʒə mabsɑ̃tə dy mɔ̃də.
(ʒε eɡɔʁʒe la nɥi, ki sε ʁepɑ̃dɥ dɑ̃z- ynə oʁɔʁə ekaʁlatə… )