Poème-France.com

Poeme : Mon Fils



Mon Fils

Je suis si heureux
Que tu sois mon garçon,
À te voir si généreux,
Avec tes petits compagnons.

Ma vie auprès de toi
Est un vrai régal,
Tu es le garçon idéal,
Rêvé par tout papa.

Tu es un charmeur,
Les gens autour de toi s’enflamment,
Ressentent cette chaleur,
La beauté de ton âme…

Déjà ton doux visage,
Auprès des petites filles fait des ravages,
Toi mon amour,
On t’aimera toujours…

Ne change rien mon petit garçon,
Conserve tes yeux souriants,
Ta gentillesse de chaque instant,
Et devant toi, les portes s’ouvriront.

Je suis fier de ce que tu es, fier de toi
Fier de ton année scolaire,
Et même si parfois j’ai été sévère,
C’était pour ton bien, alors pardonne-moi…

Plus tard tu comprendras,
L’importance que tu as pour moi,
Tu penseras à moi mon petit Valentin,
Et alors notre histoire sera sans fin…

En attendant, encore beaucoup de chemin,
Et l’arrivée de ton petit frère ou petite sœur,
Et partager ces moments de bonheur,
Où tu la ou le guideras, lui prendra la main…
Hugo

PostScriptum

A toi mon petit garçon qui me donne force, courage et me comble de bonheur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi si œʁø
kə ty swa mɔ̃ ɡaʁsɔ̃,
a tə vwaʁ si ʒeneʁø,
avεk tε pəti kɔ̃paɲɔ̃.

ma vi opʁε də twa
εt- œ̃ vʁε ʁeɡal,
ty ε lə ɡaʁsɔ̃ ideal,
ʁεve paʁ tu papa.

ty ε œ̃ ʃaʁmœʁ,
lε ʒɑ̃z- otuʁ də twa sɑ̃flamɑ̃,
ʁəsɑ̃te sεtə ʃalœʁ,
la bote də tɔ̃n- amə…

deʒa tɔ̃ du vizaʒə,
opʁε dε pətitə fijə fε dε ʁavaʒə,
twa mɔ̃n- amuʁ,
ɔ̃ tεməʁa tuʒuʁ…

nə ʃɑ̃ʒə ʁjɛ̃ mɔ̃ pəti ɡaʁsɔ̃,
kɔ̃sεʁvə tεz- iø suʁjɑ̃,
ta ʒɑ̃tijεsə də ʃakə ɛ̃stɑ̃,
e dəvɑ̃ twa, lε pɔʁtə- suvʁiʁɔ̃.

ʒə sɥi fje də sə kə ty ε, fje də twa
fje də tɔ̃n- ane skɔlεʁə,
e mεmə si paʁfwa ʒε ete sevεʁə,
setε puʁ tɔ̃ bjɛ̃, alɔʁ paʁdɔnə mwa…

plys taʁ ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa,
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə kə ty a puʁ mwa,
ty pɑ̃səʁaz- a mwa mɔ̃ pəti valɑ̃tɛ̃,
e alɔʁ nɔtʁə istwaʁə səʁa sɑ̃ fɛ̃…

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, ɑ̃kɔʁə boku də ʃəmɛ̃,
e laʁive də tɔ̃ pəti fʁεʁə u pətitə sœʁ,
e paʁtaʒe sε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ,
u ty la u lə ɡidəʁa, lɥi pʁɑ̃dʁa la mɛ̃…