Poème-France.com

Poeme : Ma Juliette



Ma Juliette

Aujourd’hui tu fêtes ton anniversaire,
Le premier avec moi, j’en suis fier…
Je t’ai rencontrée et ton doux visage
M’a donné envie de gagner ton rivage.

Toi l’enfant sage,
Tu m’as fait oublier mon âge.
Princesse, donne-moi encore cet amour,
Je veux en profiter encore et toujours…

Toi, la « raison de tous mes ennuis »
Tu vois, notre avenir se construit…
C’est toi dont j’ai besoin
Pour continuer ma vie, mon chemin.

Je tourne une page de mon livre,
Pour te rejoindre sur l’autre rive,
Pour t’aimer, te dorloter ma petite juliette,
Et de toi, avoir une fillette…
Hugo

PostScriptum

Bon anniversaire amiedejuliette… Les fleurs finissent par faner, mes écrits resteront peut-être dans tes pensées…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ty fεtə tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
lə pʁəmje avεk mwa, ʒɑ̃ sɥi fje…
ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe e tɔ̃ du vizaʒə
ma dɔne ɑ̃vi də ɡaɲe tɔ̃ ʁivaʒə.

twa lɑ̃fɑ̃ saʒə,
ty ma fε ublje mɔ̃n- aʒə.
pʁɛ̃sεsə, dɔnə mwa ɑ̃kɔʁə sεt amuʁ,
ʒə vøz- ɑ̃ pʁɔfite ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ…

twa, la « ʁεzɔ̃ də tus mεz- ɑ̃nɥis »
ty vwa, nɔtʁə avəniʁ sə kɔ̃stʁɥi…
sε twa dɔ̃ ʒε bəzwɛ̃
puʁ kɔ̃tinɥe ma vi, mɔ̃ ʃəmɛ̃.

ʒə tuʁnə ynə paʒə də mɔ̃ livʁə,
puʁ tə ʁəʒwɛ̃dʁə syʁ lotʁə ʁivə,
puʁ tεme, tə dɔʁlɔte ma pətitə ʒyljεtə,
e də twa, avwaʁ ynə fijεtə…